您的位置:首页»资讯»最新资讯

2018年秋季中小学教师资格完整版答案

发布时间:2018年11月05日

一、单项选择题(共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)



1. 铭铭问吴老师“天上哪颗星星最亮?”吴老师说:“老师也不知道、回家后我们都去想办法找答案,好不 好?”这说明吴老师能做到( )。

A. 尊重个体差异

B. 公平对待幼儿

C. 面向全体幼儿

D. 引导幼儿探索

答案:D。

2. 刚进园时,小朋友们试图用旋转的方法打开水龙头,不出水就大声叫老师、这时蒋老师没有急于出手帮助, 而是鼓励他们自己去试、很快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,按下去,水就关上了、小朋友们高兴得不得了、这体现了蒋老师注重( )。

A. 教师的主体作用

B. 游戏的促进作用

C. 幼儿的亲身体验

D. 环境的积极影响

答案:C。

3. 中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们少如嚷 嚷 , 班 上 乱 成 一 锅 粥 、 杨 老 师 恰 当 的 处 理 方 式 是 ( ) 。A.不理所有“告状”的孩子

B. 先让孩子们安静下来再行处理问题

C. 所有“告状”的孩子

D. 选取部分孩子的“告状”予以解决

答案:B。

4. 沈老师在指导新教师时说:“学习和掌握幼儿身心发展规律、年龄特点,对做好工作极为 重要、”沈老师强调的是()

A. 幼儿发展知识的学习

B. 通识性知识的学习

C. 保教知识的学习

D. 领域知识的学习。

答案:C。

5. 下列选项中,不属于宪法规定的公民基本权利是()

A. 人身自由权

B. 信仰自由权

C. 通信自由权

D. 教育自由权

答案:D。

6. 联合国《儿童权利公约》所指的“儿童”是()

A.18 岁以下的任何人

B.16 岁以下的任何人

C.10 岁以下的任何人

D.6 岁以下的任何人

答案:A。

7. 为解决新建小区幼儿入园难的问题,某房产开发公司在所建小区引入了一家由某教育发 展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理 体制的是()。

A. 当地人民政府

B. 当地教育行政部门

C. 该教育集团

D. 该房产开发公司

答案:C。

8. 某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除 100 元用于订阅专业刊物。该园

A. 合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费

B. 合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利

C. 不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利

D. 不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由

答案:C。

9. 未成年学生孔某在逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,并对他进行了强制搜身。 该超市侵犯孔某的权利是()

A. 名誉权

B. 人身自由权。

C. 生命健康权

D. 隐私权

答案:B。

10. 某幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()

A. 正确,幼儿园有权安排教学活动

B. 不正确,这些内容应设在大班下学期

C. 正确,有利于实现幼小接

D. 不正确,不利于幼儿的身心发展

答案:D。

11. 某幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后方可入园。该幼儿园的做法()

A. 有利于全面了解幼儿健康状况

B. 有利于选拔优秀幼儿入园

C. 侵犯了幼儿的受教育权

D. 侵犯了幼儿的个人隐私

答案:A。

12. 亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对亮亮的义务教育负有保障义务的是()

A. 中央人民政府教育行政部门

B. 省级人民政府教育行政部门

C. 市级人民政府教育行政部门

D. 县级人民政府教育行政部门

答案:D。

13. 休息时,王老师让孩子们排队接水喝,可队伍总也排不好,你推我,我挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,可队伍刚排好,过一会儿又乱了。这时,王老师也口渴了,她端起杯子走到队伍前面接了一杯水喝,很无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。这表明王老师()

A. 未能廉洁从教

B. 未能公平对待幼儿

C. 未能以身作则

D. 未能公正对待幼儿

答案:C。

14. 一天,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后就让他站到一边, 并对带班老师说:“以后都别让他踢球了!“陈老师的做法()。

A. 正确,维护了整个活动的良好秩序

B. 正确,保护了其他孩子的人身安全

C. 不正确,破坏了同事间的团结协作。

D. 不正确,打击了方方的参与积极性

答案:D。

15. “丢手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“老师,还没有轮到我丢手绢呢。”此时,张老师恰当的回应是()

A. “难道还让我叫小朋友来陪你玩一次?

B. “待会儿我们再去玩更有趣的游戏吧!”

C. “小朋友们先等着,我带晓瑶去玩”

D. “下次再玩吧,谁让你运气这么差!”

答案:B。

16. 放学时,家长们都走进幼儿园接孩子,金老师一见到小齐爸爸,就埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿衣,你们做家长都怎么教的!”小齐爸爸觉得很难堪、恼怒说:“就是不会才送到幼儿园学习的嘛!”对该事情,下列说法正确的是()

A. 金老师应该注意与家长沟通的方式

B. 生活能力培养主要由家长负责。

C. 金老师拥有批评幼儿家长的权利

D. 生活能力培养主要由教师负责

答案:A。

17. 大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生活中,人们常常把这种自然现象称作()

A. 雾

B. 霾

C. 小雨

D. 毛毛雨

答案:D。

18. 人类的发展进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于人类最早的工具是()

A. 石器

B. 陶器

C. 瓷器

D. 铁器

答案:A。

19. 漫画中的超级英雄拥有特别服饰和超人能力,很多被搬上银幕,获得小朋友们喜爱,图 1银幕形象是()

A. 闪电侠

B. 蝙蝠侠

C. 朱侠

D. 钢铁侠

答案:C。蜘蛛侠。

20. 一位作家在创作和译儿童作品方面卓有成就,编过儿童文学杂志,有一项儿童文学奖就以其命名,这位 作家是()

A. 严文井

B. 陈伯吹

C. 张天翼

D. 叶圣陶

答案:B。陈伯吹。

21. 中国古代蒙学教育基本目标是培养儿童认字,书写能力,养成良好的日常生活习惯,具备基本的道德伦 理规范,掌握一些中国基本文化常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()

A. 《千字文》

B. 《百家姓》

C. 《急就章》

D. 《山海经》

答案:C。《山海经》。

22. 作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。

A. 时间单位、时间单位

B. 长度单位、长度单位

C. 时间单位、长度单位

D. 长度单位、时间单位

答案:D。长度、时间。

23. 如果太阳不发光,那么地球上的人们仍然能够用眼直接看到天体的是()

A.彗星B.金星

C. 流星

D. 月亮

答案:B。金星。

24. 大气围绕地球气圈,对地球有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()

A. 防止过量太阳之外显福射

B. 帮助保持地球温度

C. 锁住地球生物所需水分

D. 产生扼尔尼诺现象

答案:D。产生厄尔尼诺现象。

25. 中国传统民居风格众多,有很深人文与地理环境烙印,生动反映人与自然关系。图 2 所示民居名称()

图片.png

A. 傣族竹楼

B. 福建文楼

C. 侗族鼓楼

D. 西藏竭房

答案:A。傣族竹楼。

26. 图文混排是 word 的特色功能之一。下列表述中,不正确是()

A. 可以在文档中插入剪贴画

B. 可以在文档中插入图形

C. 可以在文档中插入文本框

D. 可以在文档中插入配色方案

答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。

27. 下列关于 PowerPoint 中“自定义动画”的表述,正确是()

A. 只能用鼠标不能用时间来控制动画

B. 只能用时间不能用鼠标来控制动画

C. 鼠标和时间都能够控制动画。

D. 鼠标和时间都不能控制动画。

答案:C。鼠标和时间都能够控制动画。幻灯片的换片试有手动和自动放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮 实现,自动放映可采用排练计时完成。

28. 下列选项中,与“家具——大衣柜”逻辑关系相同的是()

A. 电冰箱—空调

B. 坐具一一双人床

C. 消毒柜一冰柜

D. 炊具一煤气灶

答案:D。炊具一煤气灶。

29. 找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()

A.330

B.340 

C.350 

D.360

答案:A。330。


二、材料粉析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。


30. 材料:

班上的一些小朋友不喜欢洗手,有些小朋友虽然洗手,也只是简单地冲冲水就算了。户外活动后,韩老师把 小朋友分成两组:一组念着儿歌认真地洗手,另一组暂时不洗手。韩老师拿出两块柚子皮,一组一块,让小 朋友分别摸柚子皮内层,红红突然叫起来“黑了,黑了!”

果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?” 孩子们抢着说:“他们没洗手,手很脏”“手上有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“这是我们能看见的,还有我们看不见的呢?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就拿东西吃,手上的脏东西会沾到食物上,脏东西进入我们的肚子,身体会怎么样?我们应该怎样做呢?”孩子们叽喳地讨论开来,最后得出了“一定要认真洗手,做健康的小主人”的结论。活动结束后,没洗手的小朋友,立刻跑到洗手池边洗手,洗得格外认真,洗了手的小朋友中,有人感觉自己没洗干净,就认真地又洗了一遍。

自此,小朋友们大都能自觉地去洗手,如果某个小朋友忘记洗手,其他的小朋友也会提醒他。 

问题:请结合材料,从儿童观的角度评析韩老师的教育行为。(14 分) 

答案:韩老师的行为是正确的,遵从了“育人为本”的儿童观。

(1) 儿童是发展中的人。儿童是连续不断发展的个体,其身心发展具有巨大的潜能。材料中韩老师并没有因为幼儿不会洗手而放弃了此方面的培养,而是结合“儿歌”、自主探究的形式,引导幼儿掌握洗手的重要性, 遵从儿童是发展中的人的儿童观。

(2) 儿童是独特的人。每个儿童身心发展的速度各不相同,每个幼儿都有自己的特长,韩老师应该将儿童看成独特的个体,因材施教。材料中韩老师将幼儿分成了两组,并且在活动中听从了孩子们的想法进而开展进 一步的引导活动,遵从了这一点。

(3) 儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。每个幼儿都是教育活动的主体,都有自己的思维和判断。 材料中韩老师并没有直接讲解洗手的重要性,而是让幼儿自己实际操作,感知洗手的重要性以及不洗手的危害,遵从了这一点要求。

综上所述,韩老师的行为值得我们学习,要树立正确的儿童观,促进幼儿更好地发展。

31. 材料:

一天早上,陈一航蹦蹦跳跳地走进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上有一本书没有收好,便大声喊道:“余老师,这儿有一本书没有收。”余老师笑看说:“那就请你把它送回去,好吗?”他高兴地把书拿往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、上课、活动无一不让老师费心,所以余老师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前, 正想顺手往里面一扔时,余老师连忙说:“谢谢你哦,你帮了我的一个大忙,要不等会儿我还得自己把书整理好。”他听了后连忙把书放整齐,离开书柜了,还不时地回头看看书本是否会掉下来。

余老师被陈一航的这个行为所触动,立刻走过去,轻轻拍了拍他,说:“陈一航,原来你那么会整理书啊,那你愿意做‘图书管理员’吗?把小朋友们没有收好的书,都送到这里来收放整齐。” 他高兴地说:“当然可以!我放书最整齐了!”之后的一个星期,在余老师的引导下,陈一航很用心她寻找没有收回图书角的书,把书摆放整齐,在其他方面也进步了很多。

问题:

答案:该教师的行为是正确的,践行了教师职业道德的要求。

(1) 教师践行了“关爱学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。材料中教师在对待平时较为费心的陈一航小朋友时,能够尊重学生的人格,能够正确看到其送回书 的这一过程,并且能恰当的加以引导。这充分说明改老师尊重学生人格,关心爱护全体学生。

(2) 教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中陈一航小朋友虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为老师承担任务, 老师能够抓住这一点,进行因材施教,并在老师任命为图书管理员后有了良好的行为表现。

综上,该老师用自己的行为为大家树立榜样,是我们老师学习的榜样,在工作中要树立正确的职业道德理念。

32. 材料:

民族文化的独特性和优越性,不仅体现于显性的世界观和价值观,而且根植于隐性《的朋维模式中。在人类文明的进程中,中华文明之所以延续得如此绵长,在很大程度上将益于我们这个民族独特的方法论和辩证法原则,得益于中国人思考问题的方式和解决。问题的路径。辩证矛盾思维即是其中之一。

辩证矛盾思维特别注重时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间就不是可有可无的,而必须是参与事件的重要因素。因此,辩证思维特别看重“时机”,追求“时中”。

“时中”一词最早出现于《周易》“蒙”卦的《条传》“蒙,享。以亨行,时中。也,”意思是说, 蒙卦表示希望亨通,所以,以通来行事,是符合“蒙”这个时机的。可见,所谓“时中”,主要有两方面的含义:一是要“合乎时宜”,二是要“随时变通”。?中而非时,不谓之中。同样,时而不中,更不谓之中了。?《资治通鉴》中记载了这么一个故事,说韩国的国君韩昭侯准备修建一个高门,但他的谋士尿宜以却秦劝他不要这么做。屈宜日说:“如果你非要修建这个高门,恐怕你还等不到这个高门修建完,就要死了。为什么呢?因为时机不对。国君在自己家修建一个高一点的门楼,搞得气派一些,有错吗?没有错。当年我们国强民富的时候,你如果修建一个高门,肯定没有问题。可是今天的情况已经不一样了,秦国去年刚刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,势必会使百姓离心,将士散德,韩国的败落就不可造免了。”结果,韩昭侯没有听屈宜日的劝告,而屈宜日的预言也应验了,高门还没有修好,

韩昭侯就去世了。当然,这只是一个小故事,但其中蕴含的道理却非常深刻。正如属宜日说的>

那句话;“奇斯谓时者,非时日也,夫人固有利、不利时。”意思是说,我所说的时间,不是客观的时间,而是参与到事情当中来的时间。在合适的时间做一件事情,效果会很好;在不合适的时做同一件事情,往往会很糟。这正是“举事而不时,力虽尽而功不成”的道理。。正因为此, 中国文化对时间非常敏感,强调做任何事情都要相时而动,顺势而行。《中庸》中说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而无忌惮也。”宋代学者朱熹在注释“时中”时也说:“盖中无定体,随时而在,是乃平常之理也。”即是指,“中庸”,是因“时”而“中”的,并非骑墙、折中,更不是简单、僵化的“中间地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不可能一劳永逸地抓住它,然后照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事, 因为你一旦明白了“时中”的艰难,就会有一种危机感。而这种危机感又会让你在行为中谨小慎敬、如腰薄冰,相时顺势,减少犯错。

(摘编自祝和军《中国传统文化中的辩证思维》》问题:

(1) 、辩证矛盾思维为何特别注重时间性?请结合文本,简要概括。(4 分)

答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中展开的,时间是参与事件的重要因素。

(2) 、追求“时中”,对个体而言有何价值和作用?请结合文本,简要分析。(10 分)

答案:“时中”对个体而言有很大的价值和作用。

①在合适的时间做一件事,效果很好;在不合适的时间做同一件事,往往很糟。

②“时中”让个体有一种危机感,这种危机感让个体在行为中谨小慎微,如履薄冰,相时顺势,减少犯错。


三、写作题(本大题 1 小题,50 分)


33. 阅读下面的材料,按要求作文。

管仲随齐桓公打孤竹,春天出征,凯旋时已是冬天,迷了路。管仲说:“老马的智慧是可以利用的。”于是 放开老马,人跟随着它们,终于找到了回去的路。>

北京大学一位老教授,在海淀区住了将近半个世纪,自认为蒙着眼睛也能找回家,可谓地道的“老马”。然 而,有一次他走了一条新路,一走出去,是一条大马路,车如流水马如龙,竟一时找不到归路,幸而看见马 路上驶过的 332 公交车,才得以安全回到家。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:

用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于 800 字。答案:答题思路

“老马识途”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的问题,但时代的发展,已经让“老经验”失去 了作用,因此,可以从适应时代的发展的角度去立意。

在审题时,采用由果推因的办法就能推出结论来,结果就是“老教授”不能按照经验回家了,这是什么原因 呢,是因为时代发展了,不能按照老经验去办事了。因此,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。



教师资格证考试科目二(幼儿园)



一、单项选择题


1.答案:A.喜欢模仿

2.答案:C。应确保每位幼儿在同一时间达成同样的教育目标

3.答案:B。鼓励幼儿睡硬床

4.答案:B。幼儿学习的支持者、合作者、引导者

5.答案:C。社会性微笑

6.答案:C。生活性

7.答案:A。注重感官教育

8.答案:D。根据日常观察所获得的信息评价幼儿

9.答案:D。理解熟悉特征

10.答案:A。能感知到周围的植物是多种多样的


二、简答题


11.参考答案

皮亚杰提出了认知发展理论,他把幼儿的认知发展分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段,2-4岁儿童正处于前运算阶段(2-7岁)中的象征思维阶段(2-4岁)。

根据皮亚杰的理论,2-4岁儿童思维具有如下主要特点:

(1)思维开始运用象征性符号进行,出现表征功能,或称象征性功能。

(2)幼儿的思维在此阶段还没有真正普遍化,没有形成一般化的概念。

(3)此阶段幼儿不掌握部分与整体的关系,常常运用“转导推理"。

(4)象征思维是“中心化”的思维,或称为“自我中心思维”。

12.参考答案

(1)对幼儿个体发展的意义

①美育通过艺术形象的魅力,潜移默化地感染和熏陶幼儿的心灵,使幼儿在感受美的同时,发展积极向上的精神和活泼开朗的性格,产生美好的情感和情绪体验。

②美育帮助幼儿开阔视野,增长知识,发展智力。幼儿在艺术活动中,实现着内在的认识活动、情感和外在表现活动的统一

③美育通过艺术活动,帮助幼儿借助形象化的方式认识世界,弥补了用语言和判断推理的方式进行学习的不足之处,有利于促进幼儿大脑左右半球的均衡发展。

(2)对社会的意义

①美育是培养人的精神面貌的总体系中,人的高尚的道德情操和道德行为与对美的追求常常是统一在一起的,美育是建立一个文明、美好的社会不可缺少的部分。

②对幼儿实施美育,促进幼儿形成健全的人格,这就为提高全民族的素质打下了基础。


三、论述题


13.参考答案

(1)幼儿园一日生活常规指的是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。幼儿园一日生活常规是多方面的,具体包括:卫生常规、行为习惯常规、学习活动常规等。

(2)培养幼儿一日生活常规的意义:

①一日生活常规可以培养幼儿的生活规律,养成良好的行为习惯。

②一日生活常规可以帮助幼儿适应幼儿园环境,学习在集体中生活。

③一日生活常规可以培养幼儿的自律能力,维持班级的秩序。

④一日生活常规能够增强幼儿的安全感,有助于幼儿健康成长。

(3)培养幼儿一日生活常规的方法有:

①榜样示范法;②渗透教育法;③评价激励法;④成果欣赏法;⑤图示观察法;⑥游戏练习法;⑦家园共育法


四、材料分析题


14.参考答案

(1)该材料主要体现中班幼儿石头在同伴交往中存在的特点,其同伴交往类型主要是被拒绝型。影响其同伴交往的因素有如下几方面:

①幼儿自身的特征

首先,性别、长相、年龄等生理因素和姓名影响着幼儿被同伴选择和接纳的程度。其次,幼儿的气质、情感、能力、性格等个性、情感特征影响着他们对同伴的态度和交往中的行为特征。

②活动材料和活动性质

材料中的林琳独自玩游戏,说明林琳处于独自游戏阶段,而石头交往中并没有掌握社会性交往的技巧,直接“抱住”林琳,这样的举止会使得林琳出现反感、不舒服的现象,因此推开了石头;

(2)帮助儿童建立良好同伴关系,应从如下几方面入手:

①教会儿童合作,増强儿童的自信感

②教会儿童游戏,提高儿童的参与度

③教会儿童接纳,融洽儿童的同伴关系

④教会儿童表达,培养儿童的积极情感

15.参考答案

(1)更赞同B教师的想法。该教师支持幼儿的新玩法,这一理念符合游戏的基本特征。

①游戏是儿童主动的自愿的活动,自主性是游戏的最本质属性的表现。

②游戏是在假想中反映现实生活的,重在过程,没有外在强加的目的,能够给幼儿带来愉悦的情绪体验。

(2)“运病人”的游戏属于角色游戏,是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,属于创造性游戏。

“运病人”的教育作用如下 :

①促进幼儿认知、身体和语言的发展。

②促进幼儿社会性的发展。

③有助于培养幼儿的主动性、创造性和独立性。

④促进幼儿情绪情感的发展。


五、活动设计题


暂缺



2018 年下半年全国教师资格考试《综合素质(小学)》真题及解析(完整版)



一、单项选择题(本大题共 29 题,每小题 2 分,共 58 分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 28 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。


1.孙老师针对数学课堂气氛沉闷、学生表现不积极的现象,进行认真分析,寻找解决问题的途径与方法,并在后面的教学中子以实施,取得了良好效果。这说明孙老师注重( )。

A.行动研究

B.同伴互助

C.微检教学

D.专业引领

答案:A

2.熊老师在家长会上说:“要想使孩子得到更好的发展,家长要做的不能只是帮孩子提高考试成绩,还要促进他们全面发展。”熊老师的说法表明( )。

A.分数决定孩子的未来

B.学生的成绩关键在家长

C.家长不能只追求分数

D.素质教育需要废除考试

答案:C

3.陈老师在教学时引用余霞客的诗句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,有学生产生了疑问:“为什么黄山不在五岳之列?”陈老师下列处理方式恰当的是( )。

A.不与理睬继续上课

B.批评该生上课分心

C.布置学生课外探究

D.解释说作者弄错了

答案:C

4.青年教师王老师想要提高教学水平,主动向特级教师李老师学习,经常跟班听课,王老师上课时,尽管教学设计,教学方法,甚至教学语言都与李老师相仿,但教学效果就是不佳,下列分析不恰当的是( )。

A.王老师只注重了模仿,忽视了对自己的教学反思

B.王老师不重视专业学习,专业知识与技能不扎实

C.王老师一味模仿李老师,未形成自己的教学风格

D.王老师不重视班级学情,忽视了学生个体差异性

答案:B

5.下列残选项中,不属于全国人民代表大会行使的职权是( )。

A.领导和管理国防建设事业

B.修改宪法和监督宪法的实施

C.决定特别行政区的设立及其制度

D.审查和批准国家的顶算和预算的执行情况的报告

答案:A

6.教师沈某因无正当理由拒不服从学校教学安排,被学校暂停授课并扣发当月绩效工资,学校的这种做法( )。

A.不合法。侵犯了沈某从事教育教学的权利

B.不合法。侵犯了沈某获取工资报酬的权利

C.合法。学校有对教师实施奖励或者处分的权利

D.合法。学校有对教师进行教育行政处罚的权利。 答案:B

7.某偏远山区,交通不便,儿重居住较为分散,为保障当地适龄儿重接受义务教育,根据《中国人民共和国义务教育法》的规定,县级人民政府可以采取的措施是( )。

A.设置走读学校

B.设置寄宿制学校

C.设置家庭学校

D.设置半日制学校

答案:B

8.某公立小学校长刘某在招生过程中非法获利数十万元,根据《中华人民共和国教育法》的规定,教育行政部门可以对其采取的措施是( )。

A.依法给子行政处分

B.依法给予刑事制载

C.依法给于党纪处分

D.依法给予民事制裁

答案:A

9.张某和李某两家世代交好,他们为双方的未成年子女订立了婚约。张某和李某的做法( )。

A.合法,父母享有对子女的监护权

B.合法,父母享有对子女的管教权

C.不合法,订立婚约应征得双方子女同意

D.不合法,父母不得为未成年人订立婚约

答案:D

10.某小学为遏制学生违纪,要求各班主任“重点关照”那些有不良行为的学生,对他们的违纪行为要与其他违纪学生的行为区别对待、从重处罚。该校的做法()

A.合法,学校有教育管理未成年学生的权利

B.合法,学校有预防未成年学生犯罪的义务

C.不合法,学校不得侵犯未成年学生的教育自由

D.不合法,学校不得歧视有不良行为的未成年人

答案:D

11.小学生高某在学校组织的校外活动中不慎受伤,经教育行政部门调解,高某父母与学校就事故处理达成了协议。但事后学校拒不履行协议。对此,高某的父母可以采取()

A.依法提起诉讼

B.依法申请行政复议

C.依法提出申诉

D.依法申请行政仲裁答案:A

12.小学生小凡在学校教学口门口发现一条狗,想赶走它,却不慎被咬伤,经查,这条狗是学生小伟从家里带来的。对于小凡所受伤害应当承担赔偿责任的是()

A.小凡的监护人和学校

B.小伟的监护人和学校

C.小伟的班主任和小伟的监护人

D.小凡的班主任和小伟的监护人 答案:B

13.并不富裕的汪老师时常资助一些家庭经济困难的学生,还鼓励他们克服困难,在学习上给予切实的帮助。这体现了汪老师能够做到

A.长善救失

B.严慈相济

C.因材施教

D.关爱学生 答案:D

14.刚入职不久的班主任张老师因过失被家长投诉了。此时,张老师恰当的做法是

A.求助领导,要求换班

B.埋怨家长,批评学生

C.反省自我,积极沟通

D.坚持自我,任其自然 答案:C

15.江老师十分注重自我学习,却经常不参加学校的校本研修活动。江老师的行为

A.不恰当,自我学习是权宜之计

B.不恰当。学习方式应该多元化

C.恰当,自我学习优于校木研修

D.恰当。校本研修理论价值不大 答案:B

16.对右图中教师行为的评价不正确的是()

图片.png

A.没有做到严慈相济

B.没有做到尊重学生

C.没有做到循循善诱

D.没有做到公平待生 答案:C

17.抗生素的发现为人类抵抗细菌感染提供了有力武器,但抗生素的滥用也会造成危害。下列选项中,发现第一种抗生素——青霉素的科学家是

A.朱既明

B.屠呦呦

C.巴斯德

D.弗莱明 答案:D

18.在 19 世纪以前,纺织原料全部采用天然纤维。下列天然纤维中,中国最晚用作纺织原料的是

A.棉

B.麻

C.毛

D.丝

答案:A

19.七巧板是中国民间益暂玩具,用正方形薄板分裁为七块,拼排成多种多样的事物图形,玩七巧板可以培养儿童的观察力、空间想象力和发散性思维能力。下列图案中,不属于七巧板拼图的是

图片.png

答案:D

20.拉丁美洲是美国以南所有美洲地区的通称,历史上曾为印第安人的家园,孕育了灿烂的古代文明,下列选项中,发祥于该地区的古代文明是

A.拉丁文明

B.玛雅文明

C.爱琴文明

D.波斯文明 答案:B

21.内流河也称“内陆河”,指没有流入海洋的河流,大多分布在大陆内部干燥地区,上游降水或冰雪融水为其主要补给水源,最终消失于沙漠或注入内陆湖泊。下列中国内流河中,最长的是

A.塔里木河

B.柴达木河

C.尼雅河

D.疏勒河

答案:A

22.通话通过丰富的想象,幻想和夸张来塑造艺术形象,反映生活,对自然物的描写常用拟人化手法,下列选项中,作者与作品对应不正确的是

A.科洛迪——《木偶奇遇记》

B.圣爱克苏佩里——《夏洛的网》

C.拉格勒夫——《骆驼旅行记》

D.卡罗尔——《艾丽丝漫游奇遇记》 答案:B

23.有的成语与历史人物密切相关。下列选项中,与“狡兔三窟”相关的历史人物是

A.管仲与齐桓公

B.毛遂与平原君

C.冯谖与孟尝君

D.曹刿与鲁庄公 答案:C

24.中国古琴有着悠久的的历史,在古代文化生活中占有重要地位。下列选项中,不属于古琴名曲的是( )。

A.《流湘水云》

B.《二泉映月》

C.《阳关三燕》

D.《高山流水》 答案:B

25.苏州园林蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,是东方造园艺术的典范,下列选项中,不属于苏州园林的是( )。

A.豫园

B.政园

C.留园

D.网师园

答案:A

26.计算机病毒能利用系统信息资源进行繁殖并生存,影响计算机系统正常运行。下列关于计算机病毒的表述,正确的是( )。

A.编制未完成的计算机程序

B.文件内容已经破坏了的计算机程序

C.编译不正确的计算机程序

D.被蓄意设计具有破坏性的计算机程序

答案:D

27.在 Excel 中,要通过扇形面积反应每个对象的一个属性值在总值当中所占比值大小,应该选择的图表类型是( )。

A.柱形图

B.折线图

C.图

D.XY 散点图 答案:C

28.下列选项中,与红茶和“绿茶”的逻辑关系相同的一组是( )。

A.咖啡-四啡

B.陈醋奶茶

C.白酒-黄酒

D.重水-雨水。

答案:C

29.将选项中的图形填土下面空格中,最符合格子中另三个图形的一致性规律是( )。

图片.png

答案:C



二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)


30.材料:

刘老师师范学院毕业后,在一所乡村小学开始了她的教师生涯。三十年来,她一直坚守在乡村学校教学的第一线。

为了寻找孩子们观察的野花,刘老师在河岸、田更精心识别、挑选:为了让孩子们更好地体味课文所蕴含的情感,在家人熟睡的时候,她一个人在厨房里反复朗读课文:大雪过后,她又会兴致勃勃地带孩子们去找腊梅,去看望苍翠的“松树公公”,让孩子们更好地感受自然。

刘老师坚持每天明即起,坐在校园旁的荷花池畔背唐诗、宋词、背郭沫若、艾青、普希金、海湿,泰戈尔等中外名家的诗篇,用优美的诗篇来陶治自己的情操,她摘抄的古今中外的优秀诗篇,有厚厚的几本,她还如饥似渴地学习教育学、心理学和美学,阅读许多中外教育名著,撰写教学日志,并不断改进自身教学实践。

问题:

请结合材料,从教师观的角度,评析刘老师的教育行为。(14 分)

答案:30.材料中刘老师的做法是合理的,符合新课改下的教师观要求,值得其他老师借鉴。

(1)教师要成为学生学习和发展的促进者。。

(2)教师要终身学习,不断促进自身素质的提高。

(3 教师要成为教育教学的研究者。

(4)在对待教学上,为学生提供帮助、指导。

(5)教师要成为课程的建设者和开发者。

31.材料

从当班主任的第一天起,俞老师就要求自己做一名孩子们喜爱的班主任每一届新生入校前老师总是从孩子们的“读”写”等细节入手想方设法创设情境孩子们在体验中逐渐学会了阅读,端正了书写姿势。

他还带孩子们到超市体验购物,让孩子们学会选择物品、自觉排队;带孩子们乘坐公交车,学会购票、文明乘车;带孩子们到养老院打扫卫生,做小小志愿者平时,孩子们无论遇到什么事, 总是愿意告诉俞老师。一次外出游学,小涛悄悄告诉俞老师自己有时会尿床,前老师便将小涛安排和己住一个房间,每到半夜尽早提醒小法上厕所,这成了他俩的秘密前老师还在班上成立

了“少年科学院”,尝试以各种实验激发孩子们的兴趣,有时候为准备一个实验,前老师要查阅许多资料,充分准备,让孩子们在每一次实验中都有收获。

问题:

请从教师职业道德的角度,评析材料中俞老师的教育行为。(14 分)

答案:31.俞教师的做法符合教师的职业道德规范值得我们提倡与学习。

首先,教师的职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。

其次教师的职业道德规范要求教师要教书育人,遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。

最后,教师的职业道德规范要求教师爱岗敬业,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,对工作高度负责,认真备课上课,批改作业,辅导学生。

总而言之,俞老师的行为是合理的,值得我们学习。

32.材料

1992 年,在澳大利亚昆士兰州的天阁露玛(Tangalooma)人们开始将鱼投入水中供野生海豚食用。1998 年,海豚开始回报人类,它们将鱼扔上码头。在喂养动物的过程中,人们获得了一丝乐趣。但动物是怎么想的呢?查尔斯·达尔文(Charles Darwin)认为动物和人类的智力只是程度上而非本质上的区别。

他晚年的著作《人和动物的感情表达》(The Expression of Emotions in Man and Animals) 研究了鸟类、家畜、灵长类动物以及不同人的喜悦、爱和悲伤达尔文对待动物的态度,尽管很容易被那些每天接触狗、马或老鼠的人所认同,但却违背了当时欧洲根深蒂固的理念一一动物完全没有思想。这种古老的理念源于 17 世纪伟大哲学家勒内·笛卡尔(Rene Descartes)的学说:人是理智的生灵,与上帝的思想相连而动物只是肉体机器。他的追随者之一尼古拉·马勒伯朗士(Nicolas Malebranche,法国著名的神学家和哲学家,十七世纪笛卡尔学派的代表人物) 这样描述动物:“不因食物而快乐,不因痛苦而哭泣,成长而不自知:它们无欲无求,无所畏惧,一无所知。”二十世纪的大部分时间里,生物学界更忠于笛卡尔而非达尔文的学说动物行为学的学生并没有排除动物具有思想的可能性,但是思考这个问题几乎无关紧要,因为它无法回答。人们可以研究动物的输入(如食物和环境)或输出行为。但动物本身仍然是一个黑盒子: 情绪或思想等不可观察的东西超越了客观调查的范围。一位“行为主义者”(behaviourist) 曾在 1992 年写到:“在任何试图了解动物行为的尝试中都应当极力避免认为动物具有意识思维,因为这是无法检测且空洞的……

然而,这些关于动物的狭隘想法也受到了前所未有的反对。1976 年,纽约洛克菲勒大学的教

授唐纳德·格里芬(Donald Griffen)不畏阻碍,出版了动物的觉知问题《TheQuestion of Animal Awareness》一书。他认为动物确实能够思考,而且这种能力应该受到适当的科学研究在过去 40 年间,野外和实验室的大量研究工作,推动了远离行为主义、接近达尔文观点的共识。然而研究进展仍然艰难而缓慢,正如行为主义者所警告过的,这两种研究类型的证据都

可能具有误导性。虽然实验室中进行的实验是严谨的,但动物在实验室中的表现难免异于野外。野外观察则可能被认为是奇闻异事而不被接受。虽然有的野外观察持续数年甚至几十年之久, 并在一定程度上防范了缺乏严谨性的问题,但这样的研究并不多见。尽管如此,现在大多数科学家认为他们可以满怀信心地说:有些动物确实以有意识的精神体验方式处理信息和表达感 情。他们一致认为大鼠、小鼠、鹦鹉和座头鲸等动物有着复杂的思维能力;一些物种具有曾被认为只属于人类的特性,例如为物品命名和使用工具的能力。还有少数动物,如灵长类动物、鸦科(乌鸦家族)和鲸类(鲸鱼和海豚)具有一些人类眼中接近于文化的东西,藉此它们形成了通过模仿和示范向后代传递信息和能力的独特行为方式。没有任何动物能够单独拥有所有的人类心智特性,但是几乎所有单一的人类心智特性都存在于某种动物身上。

摘编自《动物有思想吗》翻译黄森

问题:

1、人们对动物是否有思想这一问题的认识,经历了哪些阶段性的认识,请结合文本,简要概括。(4 分)

2、文章认为现阶段应如何推进动物心智的研究,请结合文本,简要分析。(10 分) 答案:32.

(1)三个阶段:

①17 世纪到 20 世纪相当长的时间,人们更忠于哲学家笛卡尔学说,即动物完全没有思想

②19 世纪,达尔文认为动物和人类的智力只有程度上而非本质上的区别;

③1976 年后,美国学者唐纳提出动物能够思考的观点,随后数十年间大量的野外和实验室的研究工作。

(2)在现阶段,人们可以通过研究动物的输入(如食物的环境)或输出(行为),来对动物的心智特性进行研究。

①现阶段的研究应该将实验室与野外研究结合起来,避免两者的不足,融合两者的优点。

②利用动物有意识的精神体验方式处理信息和表达感情的特点来对推动动物的心智特性的研究。如对灵长类动物善于模仿和示范向后代传递信息和能力的独特行为方式进行研究等。


三、写作题(本大题共 1 小题,共 50 分)


33.现在一部电影运用全网络完成的,里面的人脸趋于完美,但是票房并不好,反而受到批判和失败,于是 3d 摄影师把人物设计的都不是很完美,但获得人们的喜爱。根据上述,题目自拟,立意自拟。

答案:33.

【立意】围绕不完美去展开相关都可以创新(有结合不完美即可);接受不完美、个别差异性

(因材施教)、尊重学生的个性、长善救失;创新教育观,不要逼着学生做完美的人;扬长补短;科技利与弊;接受学生的缺点、缺憾;保护学生天性;学生会有缺点;创新与反思,能接受学生不完美。



真题答案解析:教师资格证考试科目二(小学)



一.单项选择题


1.答案:D。基础教育水平

2.答案:A。有教无类

3答案:A。癸卯学制

4答案:B。顺序性

5答案:C。柯尔伯格

6答案:C。①③④

7.答案:D。更有利于对问题进行深层次研究

8答案:D。主题活动

9.答案:A。道德感

10.答案:A。操作定向

11.答案:D。资源管理策略

12答案:B。不稳定、外在、不可控归因

13答案:C。夸美纽斯《大教学论》

14答案:A。平等性

15答案:D。卫生学要求

16答案:C。开放课堂

17.答案:B。综合课程

18答案:B。温故导入

19答案:C。教学过程最优化

20.答案:C。诊断性评价


二.简答题


21.简述影响学生有意注意的因素。

22.简述家校合作的途径。

23.《小学教师专业标准(试行)》中“专业知识”维度包括哪些领域?

21参考答案

(1)对注意目的与任务的依从性。随意注意是一种有预定目的的注意。目的越明确、越具体,随意注意越易于引起和维持。

(2)对兴趣的依从性。生动有趣的事物容易引起随意注意。对活动结果的间接兴趣能够维持人们稳定而集中的注意。

(3)对活动组织的依从性。随意注意的引起和维持还和活动是否正确组织有关。有些人养成了良好的工作习惯和生活习惯,起居饮食很有规律。

这样,在规定的工作时间内,他能全神贯注地工作。把智力活动与某些外部活动结合起来,也有利于注意的维持。

(4)对过去经验的依从性。随意注意受到过去知识经验的制约。一方面人们对自己所熟悉的事物和活动,可以自动地进行加工和操作,无需特别集中的注意;另一方面,人们想要在活动中维持自己的注意,又和他们的知识经验有一定关系。

(5)对人格的依从性。具有顽强、坚毅性格特点的人,比较容易使自己的注意服从于当前的目的与任务;相反,意志薄弱、害怕困难的人,不可能有良好的随意注意。

22.参考答案

一般而言,学校教育与家庭教育相互配合的方法主要包括:家访、班级家长会、家长学校、家长委员会、家长沙龙。

(1)家访

(2)班级家长会:这是一种传统的家校合作方式,其主要目的是使家长与班主任及学科教师直接面对面地集中沟通,交流意见或建议,增进互信理解与支持,共同为学生进一步发展协调配合。

(3)家长学校:家长学校是组织学生家长学习进修的教育机构。家长在专业教师的引领指导下,学习教育学、心理学方面的知识,以及教育子女的方法,由此,能更好地配合班主任教育孩子,做好班级管理工作。

(4)家长沙龙和家长委员会:家长沙龙是以家长为主体,以学生学习成长为中心,以教师及专家学者为咨询指导,旨在提高家长教育素养,提升教育理念,转变传统教育观念,实现以家庭教育为突破口,最终形成教育合力的一种形式。家长委员会由关心学校、关心教育事业,具有教育子女经验的家长代表组成,其主要职责是参与学校和班级的教育与管理,协助做好学生教育工作。

23.参考答案

(一)小学生发展知识

(1)了解关于小学生生存、发展和保护的有关法律法规及政策规定。

(2)了解不同年龄及有特殊需要的小学生身心发展特点和规律,掌握保护和促进小学生身心健康发展的策略与方法。

(3)了解不同年龄小学生学习的特点,掌握小学生良好行为习惯养成的知识。

(4)了解幼小和小初衔接阶段小学生的心理特点,掌握帮助小学生顺利过渡的方法。

(5)了解对小学生进行青春期和性健康教育的知识和方法。

(6)了解小学生安全防护的知识,掌握针对小学生可能出现的各种侵犯与伤害行为的预防与应对方法。

(二)学科知识

(1)适应小学综合性教学的要求,了解多学科知识。

(2)掌握所教学科知识体系、基本思想与方法。

(3)了解所教学科与社会实践、少先队活动的联系,了解与其他学科的联系。

(三)教育教学知识

(1)掌握小学教育教学基本理论。

(2)掌握小学生品行养成的特点和规律。

(3)掌握不同年龄小学生的认知规律和教育心理学的基本原理和方法。

(4)掌握所教学科的课程标准和教学知识。

(四)通识性知识

(1)具有相应的自然科学和人文社会科学知识。

(2)了解中国教育基本情况。

(3)具有相应的艺术欣赏与表现知识。

(4)具有适应教育内容、教学手段和方法现代化的信息技术知识。


三、材料分析题


24.参考答案

暂缺

25.参考答案

暂缺

四、教学设计题

26.参考设计

(1)简要分析本文的结构特点。

【参考答案】

(1)本文思路清晰抓住了爬山虎的特点,注意了事物的细微变化。写爬山虎的叶子,不仅写了叶子的颜色、形状、排列等方面,还写了叶子的动态和静态。

(2)本文重点突出、层次分明,语言生动、形象,是学生学习写作、观察事物方法的优秀范例。

(3)本文结构清晰,第一部分(第1段)——讲爬山虎的生长位置。第二部分(第2段)——写爬山虎叶子的特点。第三部分(第3-5段)——主要讲爬山虎脚的特点,具体写它是怎样一步一步往上爬的。

(2)如指导小学中学段学生学习本文,试拟定教学目标。

【参考答案】

教学目标

①认识5个生字,会写11个生字。正确读写“引人注意、均匀、重叠、空隙、叶柄、触角、痕迹、逐渐、休想”等词语。

②正确、流利、有感情地朗读课文,背诵全文。

③了解爬山虎的特点,理清课文的叙述顺序。

④学习作者细心观察的方法,培养留心周围事物的意识。

(3)设计一个教学活动方案,指导学生观察植物生长过程并学写连续性观察日记。

【参考答案】

1.读文本,感知文意。

(1)你对爬山虎哪一个方面最感兴趣,就请选择其中的一个自然段仔细读一读,画一画,议一议,看看你有那些感悟和收获?可以和你的小伙伴一起学习。

(2)汇报交流

流话题一:爬山虎脚的位置、形状、颜色是怎样的呢?

爬山虎的叶子这样的繁茂、美丽,充满勃勃生机,跟它的脚有着很大的关系。出示图片:谁能说说爬山虎的脚长在什么地方?脚的样像什么?颜色是怎样的?课文是怎么写的?再读一读。把脚的样子比作什么?把脚比作蜗牛的触角,使人一看就知道很细。这么细的脚,作者都仔细看过是枝状的,并数了有六七根,说明叶圣陶爷爷观察得很仔细多具体啊!作者写爬山虎的脚更能看出他观察十分细致了。

交流话题二:爬山虎是怎么爬的?

在第四自然段中,作者用了哪些十分贴切的动词写出了爬山虎爬的过程?(触、巴、拉、贴)“一脚一脚”换成“有步一步”有什么不同?看课件演示爬山虎爬的过程。

交流话题三:爬山虎的脚有什么变化呢?

谁能汇报你读这段的收获?(没有触着墙的,枯萎了,触着墙的,脚巴在墙上的相当牢固。)“……要是……休想……”说明了什么?可见爬山虎的脚巴住墙是多么牢固啊。风能掀下它,不让它继续往上爬吗?雨能阻挡它向上攀登吗?可见爬山虎的脚具有多么不屈不挠的攀登精神啊!现在你对爬山虎的脚产生了什么新的感受?请带着这种感受再读最后一自然段。

(3)请你带着自己的体会将课文再次有感情地朗读一遍。

2.深入探究。

你从作者观察爬山虎中受到那些启发?可以结合句子来谈吗?

明确:(1)观察细致。(2)要抓住特点观察。(3)要注意事物的细微变化。

3.小结:回顾本文知识点,引导学生学习描写事物的方法。

4.作业:仿照《爬山虎的脚》作者的观察方法,观察一种植物,先从远处看,再从近处看,特别要仔细观察它的茎、叶、花,看看有什么特点,再把它具体写下来。

5.板书设计:



2018 年下半年全国教师资格考试《综合素质(中学)》真题及解析(完整版)



注意事项:

1、考试时间为 120 分钟,满分为 150 分

2、请按规定在答题卡上填涂,作答,在试卷上作答无效,不与评分。


一、单填选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)


在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。

1.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生敬作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依依据,从学生观的角度分析,该教师的做法(  )

A.注重了学生发展的差异性

B.发挥了教学的专业自主性

C.注重了学生发展的主体性

D.提升了布置作业的有效性

答案: A。

2.关于图 I 反映的情形,正确的说法是(  )

图片.png

A.忽视了学生的智力发展

B.忽视了学生的全面发展

C.忽视了学生的主动发展

D.忽视了学生的个性发展

答案: B

3.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:“你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。”桂老师的做法(  )

A.有利于激发朱松的学习动力

B.不利于保护学生的自尊心

C.有利于激发朱松的合作意识

D.不利于发展学生的个性

答案:A。

解析:有利于激发朱松的学习动力。

4.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计,教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括(  )

A.王老师缺乏反思意识。

B.王老师忽视学生的差异性

C.王老师缺乏教学创新

D.王老师缺乏诚恳学习态度

答案:D。

5.某中学非法招生获利 80 多万元。依据《中华人民共和国教育法》教育行政部门或其他有关行政部”可以对该校采取的措施是(  )。

A.对直接负责的主管人员追究民事责任

B.责令其退回所招学生并退还所收费用

C.对其他直接责任人员处以罚款

D.没收其非法所得的财物

答案:B。

6、某中学规定,教师因体产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教的代课费用。该学校的做法(  )

A 不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

答案: A。

解析:不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

7、某足球学校是专门招收适龄儿童,少年进行足球专门调练的学校,依据《中华人民共和国义务教育法》对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育具有审批权的主体是(  )

A.市级人民政府

B.市级人民政府教自行政部门

C.县级人民政府

D.县级人民政府教自行政部。

答案:D。

8、为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法(  )

A.合法,班主任对学生有管教权

B.合法,班主任对学生有监护权

C.不合法,侵犯了学生的隐私权

D.不合法,侵犯了学生的财产权。

答案:C。

9、人民法院依法对 14 岁的赵某涉嫌违法犯罪案件进行审理,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》对于这一类型的案件(  )

A.一律不公开审理

B.一般不公开审理

C.经人民政府批准可公开审理

D.经检察机关批准可公开审理

答案: A。

10.学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,导致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发现其尾椎骨裂,需要长期治疗。在这起事故中,应当承担相应法律责任的是(  )

A.陈某

B.老师

C.陈某和学校

D.陈某和李老师

答案:C。

11.依据《中华人民共和国教育法》学校及其他教育机构中的管理人员应当实行(  )

A.教学复制人员职务制度

B.管理职员制度

C.专业技术职务聘任制度

D.教育职员制度

答案:D

12.《中华人民共和国宪法》规定,国家的法律监督机关是(  )

A.中华人民共和国人民检察院

B.中华人民共和国监察委员会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.中华人民共和国人民法院。

答案:A

13.一直受学生喜欢的韩老师每次板书后,习惯性的将剩余的粉笔头“潇洒地”投降教室后面的垃圾桶,只要一投中就会引起学生啧啧称赞,此举被很多学生模仿,现已成为学生们课后常玩的一个游戏-—“旋风粉笔”。这表明韩老师要注重(  )

A.加强职业归属感

B.道德心里优化

C.增强职业安全感

D.道德行为内化

答案:D

14.初三(1)班的李凡考试成绩一直不佳。班主任召开家长会时说:“我们班有几个李凡这样的孩子,考试成绩一直落在全班后面,他们今后的发展令人堪忧啊!”这位班主任的做法

A.不恰当。应当私下提醒家长做好心理准备

B.不恰当。应综合评价之后在与家长沟通

C.恰当。能帮助家长正确预期检验孩子的发展

D.恰当。能帮助李凡等学生准确定位自己

答案:B

15.高二(1)班的历史课上,杨老师与李军装生了语言冲突,双方争执不下。杨老师便把张军拉到班主任办公室。班主任应该(  )

A.请政教处老师处理

B.问清缘由再行处理

C.先让张军道歉再了解缘由

D.建议他们相互道歉握手言和

答案: B

16.上课时,程老师发现后排的一名学生在偷偷吃零食,刚开始程老师没有理会,但这名学生吃了很长时间也没停下。程老师忍无可忍,便快速走到这名学生跟前,抢过零食扔出窗外。

程老师的做法(  )

A.恰当。体现教师的严格要求

B.恰当。符合学习的管理规定

C.不恰当。不应简单粗暴处理问题

D.不恰当。不应干预学生个人行为

答案: C

17.豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。“文思豆腐”是将柔软脆弱的豆腐切成毛发相细制作而成,以刀工坚持。下列菜系中,撞长制作“文思豆腐”的是(  )

A 鲁菜

B.苏菜

C.粤菜

D.徽菜

答案:B

18.望远镜的发明推动了近代天文学的发展。1609 年,伽和利暗亲手制造和改进了望远镜, 并用来巡视填空。他的国籍是(  )

A.法国

B.英国

C.意大利

D.奥地利

答案:C

19.“二战”结束后,在亚洲和欧洲分别对主要战犯进行了审判,亚洲审判史称“东京审判”, 欧洲审判称为(  )

A. “伦教审判”

B.“柏林审判”

C.“细伦堡审判”

D.“波茨坦审判”

答案:C

20.战国时期,请候建的兼并战争更演取烈,产生了多种外交、军事策略。下列人物中,主张“远交近攻”策略的是(  )

A.孙斌

B.苏秦

C.张仪

D.范雎

答案: D

21.农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白量最长的是(  )

A.春分

B.夏至

C.秋分

D.冬至

答案:B

22.972 年,考古学家在发掘一座汉墓时发现一具女尸,不尽千年不腐,而且各部位和内脏器富的外形相当完整,各组织细微结构保存较好,为世所罕见,该基种的名称是(  )

A.满城汉墓

B.狮子山汉墓

C.西汉南越王墓

D.马王堆汉墓

答案:D

23.纪念卫国战争胜利 70 周年,俄罗斯 2015 年推出了根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版小说的作者是(  )

A.肖洛霍夫

B.瓦西里耶夫

C.法捷耶夫

D.帕斯捷尔纳克

答案:B

24.圈 2 的人像雕塑出自組雕《地狱之广]》,原是法国雕塑家奥古斯特,罗丹为巴黎装饰艺术博物馆大门而作。此雕整后来被放大三倍复制,称为独立作品,作品的通行名称是(  )

图片.png

A.诗人

B.守门人

C.晾望

D.思想者

答案:D

25.对图 3 的解释,下列选项中,不正确的是(  )

图片.png

A.在一定的试卷长度范围内,改变题量能够明显改变考试结果的程度。

B.当试卷长度达到一定程度后,增加题量不会明显改变考试结果的程度

C.试卷题量少于 80 时,题量与信度正相关,题量越少考试的程度越低。

D.当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值 1

答案:D。

26.world 中,要实现对文档中的文字进行“替换”,在默认设置下,首先选择的功能菜单是(  )

A.“工具”

B.“文件”

C.“视图”

D.“编辑”

答案:D。

27.在 excel 工作表中,单元格区域 B3:E5 所包含的单元格的个数是(  )

A.11

B.12

C.13

D.14

答案: B。

28.找规律填数字是一一个很有趣的活动, 特别锻炼观察和思考能力。下列选选中,填入数列“11,、55、187,583、(  ),5335 空缺处的数字,正确的是(  )

A.1771

B.1772

C.1773

D.1774

答案: A。

29.下列表述,与“以事实为根据,以法律为准绳”不属于同类判斯的是(  )

A.团队重更,平台也很重更要

B.德看言行,知识看谈吐

C.若想人不知,除非己莫为

D.善人必勤俭,恶人必奢华

答案:C。


二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。



30、材料:

陈老师在语文教学中,总是先让学生日明确学习目标,然后提出问题,让学生围线问各自探索并在小组内进行交流。大家都解决不了的问题,就由陈老师讲解,一学期下来,很多学生觉得不但收获了知识,解决问题的能力也增强了。

当然,陈老师也会遇到一些“意外“情况,有的同学老是找不到学习的方法,也不愿意发言, 习惯当听众,王接就是这样的孩子,陈老师有一次点名让王春发言,王春站起来紧张得面红耳赤,陈老师示意王春坐下,课后,防老师把王春叫到办公室说:“你既然不愿意在班上公开讲, 那我们就私下聊吧,现在能有我们两人,你就补上你的课程发言吧。”在陈老师的多次鼓励下, 王春慢慢克服了胆怯,也敢上台发言了。…

作为班主任,陈老师号召学生扩大阅读面,他给学生推荐了很多书目,包括古今中外的文学名著,也包括科技史,通俗哲学读物,成功者的励志故事……他还经常组织学生交流阅读体会, 一学期下来,学生的视野明显开闻了,知识面也明显扩宽了。

问题:

请结合材料,从学生观的角度,评析陈老师的能法。(14 分)

30.参考答案

陈老师的行为是恰当的,符合了“以人为本”的学生观,是值得提倡的。

首先,学生是发展的人。

其次,学生是独特的人。

总之,作为一名老师,我们要努力践行“以人为本”的学生观,促进每一位学生的健康成长。

31、材料:

葛华和李强在课间因为一件小事吵架,葛华挨了两举,刚要还手,上课铃响了,李强迅速跑进教室,葛华觉得吃了亏,怒不可遏,他站在教室门口指着李强太声叫嚷:“有本事你给我出来, 我非把你摸扁不可!”此时,正好未上数学课的于老件看到了这一幕,于老师愣了一下,马上和蔼地对葛毕说“葛毕,你看老师拿了这么多作本。你能帮老师发给同学们吗?

“葛华虽然还在生气,但泥是很快接过作本发了下去,于老师又时全班同学说:“才葛华虽然和别人闹了点小矛盾,可是他为了不影响上课,偷快地帮助我们发作业,这很好!我相信他下课后会正确处理这件事的。”葛华听到老住的奉扬,转为喜,上课也非常认真下课后,于老师请李强帮他把教具拿回办公室,趁机问明了事件发生过程,听完李强的诉说,于老师地对他说:

“虽然双方都有责任,但打人给别人造成了伤害,如果是你被打了,你会感觉怎样?我们已经是中学生了,要学会用自己的智慧,友好地解决与他人的冲突,老师相信你会处理好这件事的。” 之后,李强主动找葛华道歉,两人重归于好。

问题:

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析于老师的教育行为。(14 分)

31.参考答案

该教师的做法是恰当的,符合了教师职业道德规范的相关要求,值得我们提倡与学习。

首先,教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。

其次,教师职业道德规范要求教师要教书育人,遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。

总之,于老师的行为符合了教师职业道德规范的相关要求,是合理的,值得我们学习。

32、材料:

中国古典文学很善于用意象表达作者的思想情感。特别是古典诗词,利用意象传神达意。是诗人的一项重要的艺术手法。历代不乏这方面的大家高手。例如李白《亿秦筋-箫声咽》被后人誉为怀古城史诗中无与伦比的典范之作”。这首词运用意象体现作者的所感、所思、所想时, 可谓驾轻就熟、出神入化,达到了炉火纯青的程度。作者选择的几个意象,原本有些风马牛不相及,但在作者的大手笔中,不仅活了起来,还一脉相承为一首千古绝唱:

箫声咽,秦城梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,陵伤别。乐游原上清秋节,成阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

不难看出,这首词中有十个意象,萧声、秦城、秦横月、柳色、满陵、乐游原、减阳古道、西风、残照、汉家陵阙。困绕看这些意象,几幅生机盎然的画面,随着深夜的蒸声渐次浮现出来。。现代学者浦江清在其《词的讲解》一文中认为,李白的这首《忆秦.窘声咽》是“几幅长安素描的合订本”,所谓“合订本”,显然意指词中的画面都是“独立成篇的”,看上去这是事实。然而每吟诵这首《第声咽》“秦楼月”的悲苦幽中,总是升起一股荡尽千古风尘的洁气,将词中画面一气可成为色彩浓烈的悲剧,从而使人并不觉得那些画面足支离散乱的,甚至并不感到它们是“独立成篇的”,那些画面在读者的心神体会中,成为一个密不可分的有机整体,所谓“素描的合订本”中的合订,其实是一种血肉相连的内在联系,这种内在联系是审美的结果。也就是说,词中的十个意象,实质上是作者“阅尽人间春色”后的怀古伤今中的审美选择。没有崇高的审美情操,没有敏锐的审美判断及焖熟的文学技巧,是不可能有这种恰到好处的意象选择的。这是只有李白这样的大诗人才有的天才的艺术想象的结果。

诗词家常说,意象选择是诗词创作的主要方法。然而意象选择的原则是什么换言之,是什么指导了意象选择?从《忆秦城,萧声咽》中可以着出,作者选择的十个意象能在一首小令中得到淋漓尽致的体现。诚然,这里的思想不是理性思考的结器,而是善燃于外界产生的浮想联翩中的看法。母宁说,一个心智正常的人,这种“看法”绝无可能前后矛盾,而是一以贯之的。这种一以贯之的“看法”,才是《忆秦娥.第声唱》中十个意象之间内在联系的灵魂。也就是说,唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。严格说没有思想的主导,则不会有正确的意象选择,整篇诗词创作也就失敷了。李白之所以能在《忆秦嫩.柔声唱》中将十个意象完美无缺的排列组合成一首意义深远,气势磅薄的精彩好词,主要得力于他那气贯古今的思想。说实在的,《忆秦耦.策声唱》中的十个意象,在一般人那里,都是司空见惯的平常词,但这些平常物在李白思想的驾驭中,都有了非同寻常的意义。都在思想的指挥下发挥自身的“音阶”功用,汇成了一支既悲苦凄清又戚武卷凉的乐曲。

(摘编自理工《古典文学意象的示范》

(1)文章认为中国古典诗词意象选择的原则是什么?请简要概括。(4 分)

(2)请结合文章,对中国古典诗词意象是“合订本”这一特征予以分析。(10 分)

32.参考答案

(1)唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。

(2)中国古典诗词意象是“合订本”,意指诗词中的画面都是“独立成篇”的,但是并不让人觉得画面是支离散乱的,甚至并不感觉它们是“独立成篇的”。那些画面在读者的心神体会中, 成为一个密不可分的有机整体,其实是一种血肉相连的内在联系。


三、写作题(本答题 1 小题,50 分)


33、阅读下面的材料,按要求作文

“木桶原理”认为,一个木桶能装多少水,取决于最短的那个板(图 4)进来又有人提出了“新木桶原理”,认为当木桶倾料一定角度后所能装的水,才是它的真正容量,也就是说,木桶的长板越长,装的水越多。(图5)

图片.png

综合上述材料所引发的联想和燃悟,写一篇论说文。要求:

用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 1000 字。



真题答案解析:教师资格证考试科目二(中学)




一、单选洗择题


1.答案:B。环境决定论

2.答案:A。相对独立性

3.答案:B。《大教学论》

4.答案:C。清朝末期

5.答客:A。数学过程最优化理论

6.答案;D。白我修养法

7.答案:C。教育性和基础性

8.答案:C。校本课程

9.答案:B。诊断性评价

10.答案:D。词调动学生的积极性

11.答案:A。思想政治误和其他学科教学

12.答案:B。替代强化

13.答率:A。双趋式冲突

14.答案:D。发敞思维

15.答案:B。同一性对角色混阶线

16答案:A。两极性

17.答案:C。抑症

18.答案:A。心境

19答案:B。形象性道带情感体验

20答率:D。教学操作能力

21答案:C。仁慈专断生



二、辨析题


22 教育对人发展的作用总是积极的

这种说法是错误的。按教育作用的性质分为正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。

23 总体而言,学校课程内容主要由间接经验构成

这种说法是正确的。教学过程中学生认识的特殊性主要表现为间接经验和直接经验相结合。教学活动是学生认识客观世界的过程,要以间接经验为主,但也要辅之以直接经验,把二者有机地结合起来。

24.参考答案

此说法错误。皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。分别为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。每一个阶段有它主要的行为模式。

25 学习材料的难度越大,越难以产生迁移。

答:片面。学习材料对学习迁移桔优一定的影响,但并不是完全的越难的材料越难以迁移。学习的迁移主要由情景因素,学习主体因素。只要有学习就有迁移,而并非难度大的材料就难以迁移。

26教育具有维系社会政治稳定的功能,从历史发展角度看,任何国家、任何社会,其维护社会统治、维系政治稳定的基本途径无一不是通过教育;教育具有促进社会政治变革的功能

27 简述贯彻科学性和思想性相统一教学原则的基本要求

教学中科学性和思想性统一的原则是指教学要以马克思主义为指导,授予学生科学知识,并结合知识教学对学生进行社会主义品德和正确人生观、科学世界观教育。在教学中贯彻科学性和思想性统一原则的基本要求是:

1、教师要保证教学的科学性;

2、教师要结合教学内容的特点进行思想品德教育;

3、教师要通过教学活动的各个环节对学生进行思想品德教育;

4、教师要不断提高自己的业务能力和思想水平。

28、简述弗咯伊德的人格发展阶段理论

他根据性感器的不同将人格阶段分为五个阶段

1.口唇期(0到18个月) 在这一阶段口,唇,舌是动情区 这一阶段容易出现依赖和攻击性

2.肛门区(18月到3岁) 这一阶段的性感区是肛门,在这一阶段容易出现两种性格:肛门排放性性格和肛门便秘性性格

3.性器区(3岁到6岁)其性感区在生殖器,出现了性格分化,在这一阶段容易出现恋母情节和恋父情节

4.潜伏期(6到12岁)在这一阶段。儿童的玩伴多为同性

5.生殖期(青春期到成长) 这一阶段也叫两性期

29、简述促进知识获得和保持的方法

(1)深度加工材料。;

(2)有效运用记忆术;

(3)进行组块化编码;

(4) 适当过度学习;

(5)合理进行复习。

30.参考答案

(1)确定班集体的发展目标

(2)建立得力的班集体核心

(3)建立班集体的正常秩序

(4)组织形式多样的教育活动

(5)培养正确的集体舆论与良好的班风

(6)此外,班主任还可以通过个别教育工作指导学生,尤其是后进生。

①关心热爱与严格要求相结合。②培养和激发学习动机。③善于发掘后进生身上的“闪光点”,增强其自信心和集体荣誉感。④针对后进生的个别差异,因材施教,对症下药。⑤对后进生的教育要持之以恒。

31.参考答案

(1)马英是高一学生,处于中学生过渡阶段,中学生在生理上正处于青春发育期。这一时期的最大特点是:生理上的蓬勃成长、急骤变化;智力迅速发展;中学生的情绪和情感的内容十分丰富,其形式也比较复杂,他们重感情、讲友谊,稳定性也在逐步提高,这一阶段的中学生开始对异性展现出一定的兴趣。

中学生这些身心的变化,集中地表现出这个阶段的四个特点:过渡性、闭锁性、社会性、动荡性。

(2)中学生的异性交往需要老师、家长的正确引导。

首先,老师和家长要重视性教育,而且要把握好教育尺度,在传授性知识的时候,用符合中学生年龄特点、能被他们接受的方式为宜,而不是简单地把成人的知识教给孩子,或是单纯地迎合孩子的心理。

其次,采取适当的教育方式,组织男女学生共同参加一些健康有益的活动,使他们与异性交往的需求在活动中得到满足。

最后,老师应该尊重马英同学,将马英同学与她倾述的内容保密,并且正向引导。将马英同学的精力重点引导回学习上,为其指明方向,树立理想。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论