您的位置:首页»资讯»招考资讯

贵州省教师资格考试大纲《语文学科知识与教学能力》(高级中学)

发布时间:2019年07月23日

一、考试目标

1.运用语文学科知识的能力。掌握汉语言文学的基本知识和语文教学的基本理论,能在教学中灵活运用;了解语文学科发展的历史和现状,把握语文学科发展的大致趋势;准确理解《普通高中语文课程标准(实验)》规定的课程目标、教学内容和实施建议,用以指导自己的教学。

2.语文教学设计能力。能依据《普通高中语文课程标准(实验)》规定的课程目标,针对高中学生的认知特征、知识水平及学习需求选择合适的教学内容;能根据教学内容的特点、学生个体差异确定教学目标、教学重点和教学难点;能准确表述教学目标,恰当选择教学策略,合理利用教学资源,设计多样的学习活动,引导学生积极参与学习过程;能在规定时间内完成所选教学内容的方案设计。

3.语文教学实施能力。掌握高中语文教学实施的基本步骤,能根据学生的学习反馈优化教学环节;掌握语文教学的基本组织形式和策略,能依据语文学科特点和学生认知特征,创设情境、激发动机、组织学习、总结提升;熟悉现代教育技术,能依据教学需要恰当选用教学媒体。

4.语文教学评价能力。了解语文教学评价的基本方式及特点,掌握基本的评价方式;能够以《普通高中语文课程标准(实验)》倡导的评价理念为指导,针对学生实际,合理运用多种评价方式,发挥教学评价促进学生发展的功能;能够自觉进行教学反思改善自己的教学。


二、考试内容模块与要求

(一)学科知识

1.了解国内外文学发展概况,熟悉重要作家作品及其风格特征,运用文学理论引领学生个性化地解读文学作品,发展学生独立阅读的能力。

2.能够针对不同文本的特点,运用分析文本的相关知识和策略,帮助学生提高筛选信息、解释推论、评价判断的能力。

3.熟练掌握汉语言文字应用的基本知识,遵循高中学生语言学习规律,帮助学生理解语言难点,提高学生的语言运用能力。

4.具备较强的书面表达能力,熟悉写作教学的过程,能够指导学生分析写作目的、内容及要求,自主、有个性、有创意地表达。

5.具有一定的文化素养,能够根据学生需求,适时推荐文化品位高、难易程度适当的课外读物。

6.正确理解《普通高中语文课程标准(实验)》,能够在教学中体现其倡导的基本理念,落实其规定的课程目标。

7.熟悉现行通用高中语文教材的编写理念、结构方式、选文特点,能根据学生的学习需求使用教材。

8.掌握阅读与写作教学的一般思路和方法,能根据教学需要选择使用。

9.了解高中语文选修课的基本理念和模块设置,能根据实际情况选择教学内容,设计教学流程。

(二)教学设计

1.能够根据语文学科特点及高中学生的认知特征,分析学生在语文学习方面的个体差异。

2.能够根据所选教学内容和学生已有知识水平,分析学生的学习需求。

3.能够根据学生的学习需求和已有知识水平,诊断并确定学生的学习起点。

4.能够根据学生的学习起点,明确教学内容与学生已有知识之间的关系。

5.能够把握所选教学内容及其特点,准确分析教学任务,确定教学内容的相互关系和呈现顺序。

6.能够根据《普通高中语文课程标准(实验)》规定的课程目标,所选教学内容及学生语文学习特点,确定教学目标、教学重点和教学难点。

7.能够设计合理的教学流程,选择恰当的教学方法,突出与教学重点、难点相关的教学环节。

8.了解语文教学资源的多样性,能根据所选教学内容合理开发、选择和利用教学资源。

9.能够设计多样化的课外活动(如读书报告会、书评交流会),引导学生分享阅读乐趣,交流阅读成果,共同提高阅读和写作能力。

10.了解编制教学方案的基本规范与要求,能在规定时间内完成教学方案。

(三)教学实施

1.能够根据阅读与鉴赏、表达与交流等教学内容的特点创设教学情境,合理安排教学环节,组织学生参与语文学习活动。

2.能够根据学生语文学习的个体差异,指导学生课前预习、课堂学习和课后总结。

3.能够选择恰当的课堂教学评价方式,有效发挥评价的激励功能,促进学生的语文学习。

4.能够根据高中语文的不同课型(如讲读课、自读课、活动课),运用恰当的组织形式和教学方法,指导学生的学习。

5.能够在阅读、写作教学过程中,将学生的学习反馈转化为新的教学资源。

6.能够在研究性学习过程中,培养学生的问题意识,指导学生根据问题制定计划、搜集资料、分工合作、交流展示、评价反思。

7.善于发现和利用生活中的语文资源,引导学生在生活中学习、运用语文。

8.能够恰当选用教学媒体,整合多种教学资源,提高语文教学效率。

(四)教学评价

1.能够在教学中综合运用形成性与终结性、定性与定量等不同类型的评价方式,恰当评价学生的语文学习过程和结果。

2.能够依据《普通高中语文课程标准(实验)》倡导的评价理念,发挥教学评价检查、诊断、反馈、激励、甄别等功能,促进学生的发展。

3.能够根据阅读与鉴赏、表达与交流的教学内容,选择和使用恰当的评价策略。

4.能够结合学生自我评价、学生相互评价、教师评价,帮助学生了解自身语文学习的状况,形成个性化的学习策略。

5.能够分析、评价自己的教学,针对教学中存在的问题,提出改进思路,完善教学方案,提升教学能力。


三、试卷结构

图片.png

四、题型示例


1.单项选择题

(1)学习《声声慢》,有学生提出课文的插图有错误,窗前的菊花太繁盛,没有“满地黄花堆积”的凄清之感。下列教师的课堂评语中能够促进学生深入理解课文的一项是

A.插图问题我们还是课下再讨论,好吗?

B.有点道理,大家看看插图还有没有其它错误?

C.很有批判意识,敢于质疑教材,大家为他鼓掌。

D.观察很仔细,来描述一下你体会到的凄凉之感吧。


(2)阅读《祝福》教学实录的片段,选出分析不正确的一项

生1:我认为祥林嫂不是他杀,是自杀!  

(学生一片哗然)

师:杀出程咬金来了,说说你的观点。

生1:如果当初祥林嫂不从婆家逃出来,是不是也就不会改嫁?

生2:我认为还是会被迫改嫁。就是不改嫁,也会被虐待致死。

生1:她再到鲁镇之后,鲁四老爷家还是收留了她,不让她做祝福的事,不做就是了。她心理承受能力太差。

生3:这不是心理承受能力差与不差的问题,这是精神打击,比肉体折磨更痛苦!

生1:她也可以到鲁镇以外的地方去呀,兴许在李镇、王镇能找到活干呢。

生4:“天下乌鸦一般黑”,李镇有李四老爷,王镇有王四老爷。

师:你们的讨论已经涉及小说的社会环境。请大家阅读第一二段,想一想“鲁镇”是一个怎样的环境。

A.教师能抓住讨论的焦点,将学生的思考引向深入。

B.学生讨论没有涉及问题的实质,影响了教学进度。

C.教师允许学生自由发表观点,体现了他对学生的尊重。

D.教师有意识地引导学生回归文本,探究故事发生的背景。


2.教学设计题

阅读文本材料和具体要求,完成(1)~(3)题。

李煜《虞美人》(春花秋月何时了)原文

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

课文介绍

《虞美人》(春花秋月何时了)为某版高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》第三单元中的一首词。本单元的其他课文为:《将进酒》《阁夜》《李凭箜篌引》《苏幕遮》(燎沉香)。

单元介绍

这个单元我们将通过对中国古典诗歌声律特点的把握,学习有感情地吟咏、诵读作品,在古典诗歌音乐美的熏陶中,深刻理解作品蕴含的情感。

《普通高中语文课程标准(实验)》相关规定

可通过多种途径帮助学生阅读和鉴赏,如加强诗文的诵读,在诵读中感受和体验作品的意境和形象,得到精神陶冶和审美愉悦;采用多媒体教学辅助手段,帮助学生感受和理解作品;提供必需的作家作品资料,或引导学生自行从书刊、互联网搜集有关资料,丰富对作品的理解。对有兴趣尝试诗歌散文创作的学生应给予鼓励。

应重视作品阅读欣赏的实践活动,注重对作品的个性化解读,充分激发学生的想象力和创造潜能,努力提高审美能力。教学中不要一味追求统一答案,也不必系统讲授鉴赏理论和文学史知识。

学生情况

高二年级。班额50人。

教学条件

教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放视频、音频文件,能够投影实物。

问题:

(1)根据以上材料,确定本篇课文的教学目标并说明确定的依据。

(2)依据教学目标设计本篇课文的教学过程,简要说明每个环节的教学内容与教学方式。

(3)设计具体的教学活动,引导学生赏析名句“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。


3.案例分析题

(1)以下是一位教师使用语文读本的方法。阅读材料,总结该教师使用语文读本的特点(写出一点即可)并简要分析。

①专题讲演。由小组讨论推荐中心发言人,或学生自荐谈感受。

②主题辩论。围绕本组感兴趣的篇章选题。辩论不求正规,只求思想的碰撞。

③精彩文段推荐。主要由文段朗读和推荐意见两个环节构成。

④“我喜欢的20句话”。要求学生记住阅读篇目中印象最深刻的20句话并能够默写。

⑤“我最喜欢的文章排行榜”。学生给自己喜欢的读本篇目打分,然后统计出数据并张贴出来与同学交流。


阅读下面的学生作文,回答(2)(3)两题。

 

图片.png

图片.png

图片.png

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论