您的位置:首页»资讯»各地公告»铜 仁

沿河县教育局关于开展2018年秋季教师资格认定工作的通知​

发布时间:2018年09月26日

各乡(镇、街道)教育管理中心、县直各学校:

根据铜仁市教育局《关于开展2018年秋季教师资格认定工作的通知》要求,结合我县实际,现将2018年秋季教师资格认定工作安排通知如下:

一、认定的对象和范围

1.本县符合条件的各级各类学校在职教师和特岗教师中还未认定相应教师资格的人员。

2.户籍属本县范围内符合教师资格认定条件,自愿申请认定相应教师资格的社会人员。

注:户籍属本县范围内在职、社会人员申报高中、中职、中职实习指导教师资格人员的认定机构为“铜仁市教育局”;申报初中、小学、幼儿园教师资格人员的认定机构为“沿河土家族自治县教育局”。

二、申请认定教师资格的程序和条件

1.根据铜仁市教育局《关于开展2018年秋季教师资格认定工作的通知》文件,我县今年秋季继续使用网络版全国教师资格认定管理信息系统开展认定工作,即申请人员不进行现场报名,直接在网上报名申请认定教师资格,中国教师资格网统一地址为:http://www.jszg.edu.cn,具体申报程序按照教师资格认定网上申报说明(附件1)办理。

2.申请认定教师资格应具备的条件,严格按照《教师法》、《教师资格条例》、《教师资格条例实施办法》(中华人民共和国教育部令第10号)和《贵州省教师条例》、《贵州省面向社会推行教师资格制度实施细则(试行)》中有关认定教师资格人员的范围,以及学历、教育教学基本素质和能力、普通话水平等条件要求来开展认定工作。

3.根据省教育厅关于印发《贵州省中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作实施方案(试行)》的通知(黔教师发〔2013〕401号)文件规定,对取得《贵州省申请教师资格人员教育学、教育心理学考试合格证书》的人员将不再予以认定。对改革试点工作启动前已入学的全日制普通学校师范类专业毕业生,可按原办法认定教师资格,但师范教育类专业毕业生申请认定教师资格的学科类别与所学专业不相同或不相近的,须参加相应的教师资格考试。试点工作启动后,即2014年(含2014年)后入学的师范类专业毕业生,申请上述教师资格须参加国家教师资格考试。申请认定幼儿园教师资格人员的体检按照《关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字[2010]15号)执行。

三、开展教师资格认定的时间

1.9月14日—10月15日:网上申报时间(工作日7:00—24:00),10月1—7日系统关闭。

2.11月5日—11月9日(上午8:30—11:30,下午14:30—17:30):现场确认时间。

3.11月12日—11月23日:体检、审核,完成认定。

4.12月26日-12月30日:发证。

四、其它要求

1.各乡(镇、街道)教育管理中心、县直各学校要将此次教师资格认定文件精神广泛宣传,及时通知各学校未取得教师资格的特岗教师申请教师资格认定,确保未取得教师资格证的特岗教师在服务期内取得相应教师资格。同时,也要及时通知部分不具备幼儿教师资格转岗到幼儿园教学岗位工作的教师,申请教师资格认定。

2.申请认定人员在网上申报成功并核实信息无误后,自行下载打印《教师资格认定申请表》,《思想品德鉴定表》、《体检表》可在“沿河县人民政府网”中下载打印(申请高中、中职、中职实习指导教师的人员指定在铜仁市人民医院或铜仁市中医院进行体检;申请初中及以下教师资格人员指定到沿河县人民医院进行体检),认定机构不再发放有关表册,按相关要求认真填写,在现场确认时提交认定机构,认定工作结束后,归入个人档案。

3.网上报名后申报高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格人员于11月5日—11月9日、11月12日—11月16日共10天(上午9:00—12:00,下午13:30—17:00)到“铜仁市政务服务中心教育局窗口”(铜仁市川硐教育园区桃源大道、幼儿师专正大门斜对面)进行现场确认;申报初中、小学、幼儿园资格人员到县教育局(万佳超市后面)人力资源科进行现场确认。

4.教育部考试中心不再寄送《中小学教师资格考试合格证明》,改由申请人在网上自行下载打印的方式作为申请认定教师资格的有效凭证(成绩查询网址:http://www.ntce.cn)。

附件1:关于2018年秋季教师资格认定网上申报的填写说明.docx

附件2:教师资格认定申请表.doc

附件3:贵州省申请教师资格人员体格检查表.doc

附件4:申请幼儿园教师资格人员体格检查表.doc

附件5:申请人思想品德鉴定表.doc

沿河土家族自治县教育局

2018年9月12日

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论