您的位置:首页»资讯»常见问题

不同级别教师资格证考试公共科目成绩可通用?

发布时间:2019年07月30日

有同学给小编留言,问已经获得高级教师资格证了,想考其他科目中级教师资格证需要考几科?


1.公共科目成绩还在有限期内(时间长可以教师资格认证),可以不用考公共科目


2.公共科目成绩在有效期内,时间较短到教师资格认证的时候已经过期,或者公共科目成绩不在有效期内,都需要考(公共科目+想考学科)


不清楚的看过来:


一、初级中学、高级中学、中职文化课、中职专业课以及中职实习指导老师的公共科目(综合素质+教育知识与能力)通用。

例1:小明通过了初级中学语文的所有笔试,并且还想再考一个高级中学的语文教师资格证,那么此时如果小明的公共科目成绩(综合素质+教育知识与能力)还在有效期内的话,那么小明就只用再报考一个高中语文的科目三(语文学科知识)即可。

例2:小明通过了初级中学语文的所有笔试,并且还想再考一个中职专业课的教师资格证,那么此时如果小明的公共科目成绩(综合素质+教育知识与能力)还在有效期内的话,那么小明直接报名面试即可。

二、初级中学、小学、幼儿园的科目一都叫综合素质,但为什么要分开写呢?那就是因为他们考试的内容是不一样的!!!

例1:小明通过了初级中学语文的所有笔试,并且还想再考一个小学语文的教师资格证,那么此时,不管小明的初级中学考试的成绩过没过期,他都得重考小学教资笔试的所有科目!

例2:同理:小明通过了小学语文的所有笔试,并且还想再考一个幼儿园教师资格证,那么此时,不管小明的小学考试的成绩过没过期,他都得重考幼儿教资笔试的所有科目!


三、那我考到一半突然想换科目行不行?肯定是可以的呀!

例1:小明通过了高级中学语文的科目一和科目二,但是科目三却始终通不过,那么此时,小明就可以选择报考高中或者初中或者中职文化课其他科目的科目三来考试,甚至可以直接报名心理健康、日语、俄语、中职专业课和中职实习指导老师的面试!

那么此时,有个问题就需要我们注意了,那就是科目代码的问题!!!

音、体、美专业考生的笔试公共科目一、科目二实行单独编码(相应科目代码:201A、202A、301A、302A)。取得科目201A、202A、301A、302A合格的考生,面试仅限于参加相对应学段类别音、体、美专业科目;考生已获得科目201、202、301、302合格成绩,可替代科目201A、202A、301A、302A合格成绩。考生已获得科目201A、202A、301A、302A合格成绩不可替代科目201、202、301、302合格成绩。

例子:


如果你获得了小学科目201、202、301、302合格成绩,面试可以报音乐吗?答案是可以的。

如果你获得了小学科目201A、202A、301A、302A合格成绩,面试可以报数学吗?答案是不可以。


那么带A和不带A的科目区别在哪儿呢?

目前而言,无论是科目201、202、301、302还是科目201A、202A、301A、302A,考试内容都大体相同,区别在于科目二教育教学知识与能力科目,在最后一题教学设计选择中。带A的教学设计题目的选择只有音体美。

那么,音体美考生是不是必须报考带A的科目呢?

目前而言,还是可以自由选择的,如果想要认定多个教师资格证的话,建议笔试选择科目201、202、301、302。


图片.png




 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论