您的位置:首页»资讯»常见问题

教师资格哪个学科老师最抢手?你该怎么选择?

发布时间:2018年12月04日

高中教师资格证 

难度:★★★★☆

原因:笔试考三科,需要更多精力备考。其中,学科知识考高中相关学科内容,这就要求相对应的学科知识要掌握的足够好。

教学范围:高中、初中、中职文化课、小学(仅限相同科目)


初中教师资格证 

难度:★★★☆☆

原因:笔试考三科,前两科和高中相同。但学科知识和高中不同,考初中相关学科的内容,相对高中学科内容要浅一些。

教学范围:初中、小学(仅限相同科目)


小学教师资格证

难度:★★☆☆☆

原因:笔试只考两科,较之中学少备考一科学科知识。但笔试和中学考试内容不同。

教学范围:小学


幼儿教师资格证 

难度:★★☆☆☆

原因:笔试考两科,较之中学少备考一科学科知识。但笔试和中学及小学考试内容不同。面试对于才艺有一定要求。

教学范围:幼儿园


相比之下还是小学和幼儿教师两种教师资格证考试难度相对中学而言还是较小的,因为不用考学科。


从教师资格证学段前景看

中学类别的教师 

一般在公立或私立学校教书外,还可到各个培训机构做老师,现在寒暑假学生培训的需求加大,在机构发展也是个不错的前景。


小学类别的教师 

近年来各个小学也在逐年扩招,当个有寒暑假的公立老师一定是个不错的选择。除此之外可像中学类老师到培训机构当老师。


幼儿类别的教师

幼教相对中小学老师而言就业面相对比较广泛了,可以去幼儿园也可以去有编制的公立幼儿园,还可以到各个培训机构以及早教中心。特别是受教育要从娃娃抓起的思想风气影响,更多的家长愿意花费一定的资金从小培养孩子的技能。


以所学的本专业为基础

我们考取教师资格证有一个重要的目的就是参加“教师招聘考试”成为一名公办教师。

在国考教师资格证考试刚刚全面普及的今天,招聘条件的改革还没有跟上。很多学校在招聘的时候除了要求教师资格证层次符合,还要求专业对口。所以,当下我们考教师资格证如果以成为公办教师为第一目的的话,相关专业还是主要参考,最起码要做到你考的教师资格证是你所学专业的主要科目。例如你是“汉语言文学”专业,最好选择语文。


以自己擅长、喜欢的专业为出发点

喜欢才是最大的动力。在现实中,我们老师接触过太多这样的同学,明明是音乐专业的,就喜欢英语,也擅长英语;明明是汉语言文学专业的理应考取语文教师资格证,但是擅长数学。

基于这种情况,如果本专业并不喜欢或不擅长也不建议非要报本专业相关。因为并不是所有的招聘都要求专业对口。如果你不喜欢,还要从事一辈子,你一定会痛苦的。基于以上两点,选择自己喜欢或擅长也没有问题。


考虑以后做兼职的发展前景

作为教师兼职授课是很正常的事情。哪个专业兼职更有市场呢?基于这方面的考虑,建议同学们把眼光放长远一些。

传统的科目,一定是理科专业补课更有市场了,如数学、物理、化学等,但是高考改革不分文理科,指挥棒的方向变了,兼职的培训市场也会变化。物理、化学这种科目较难的学科,可能就不会是大部分人的选择了,历史、政治、生物、地理等学科,将会成为更多人的选择。而人数的倾斜,将会带来需求的增长,所以,以往的地理、历史、政治等小科的老师的培训市场也会有的。综上所述,基于兼职市场考虑的话,不用太在意以往的科目了。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论