2017年仁怀市关于开展中小学(幼儿园)教师资格注册工作的通知

2017年09月18日     来源: 仁怀市教育局
  仁教师字〔2017〕22号
 
全市各学校,局机关各事业编制单位:
 
  根据《省教育厅关于印发<贵州省中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作实施方案(试行)>的通知》(黔教师发〔2013〕401号)文件、《关于印发<教师资格认定特殊情况不规范问题在中小学教师资格定期注册制度试点工作中的处理办法>的通知》(教资字〔2016〕2号),经向省教育厅请示,同意我市继续开展中小学(幼儿园)教师资格定期注册工作。现将有关事项通知如下:
 
  一、注册范围
 
  (一)2013年以来我市注册试点、2016年9月我市开展注册工作后,没有进行过中小学(幼儿园)教师资格首次注册的全市公办中小学校(幼儿园、小学、初中、普通高中、中等职业学校、局机关各事业编制单位)在职在编教育教学人员(含2017年8月已接转的特岗教师)。
 
  (二)2013年参加我市注册试点、2016年9月开展注册工作中,因各种原因暂缓注册或注册不合格人员,现已经达到首次注册条件的在职在编教育教学人员。
 
  根据国家教师资格注册试点工作的相关安排,社会力量办学学校教师暂不列入注册范围。
 
  二、首次注册的条件
 
  (一)申请首次注册,应当具备下列条件:
 
  1.取得相应教师资格;
 
  2.被聘为中小学(幼儿园)在编在岗教师;
 
  3.试用期满且考核合格;
 
  4.有良好的师德素养;
 
  5.胜任教育教学工作;
 
  6.2016年年度考核合格以上等次。
 
  (二)申请教师资格首次注册,须提交下列材料:
 
  1.《教师资格定期注册申请表》原件一式2份(一份由教育主管部门存档,一份装入本人人事档案);
 
  2.教师资格证书原件和复印件(教师资格证书为非本注册机构颁发者,需要查询教育行政部门存档的认定花名册、或者人事档案中是否有相应的教师资格申报表、或者以组织形式通过公函向原认定机构调查证书真伪)。2008年以后颁发的教师资格证书,经中国教师资格网查询后,将复印件存档;
 
  3.任教学校或主管部门聘用(录用)合同或人事部门颁发的专业技术职务资格证书及学校颁发的聘任证书复印件;
 
  4.2016年年度考核表复印件;
 
  5.任教学校出具的师德表现证明(需经单位负责人签字并加盖单位公章);
 
  6.任教学校出具的身心健康证明(需经单位负责人签字并加盖单位公章)。
 
  所有复印件应注明“原件复印”并加盖学校公章。
 
  (三)“一人多证”、“高段低聘”、“低段高聘”、“科证不一”等情形,办理首次注册按下列办法执行:
 
  1.“一人多证”即持有两种及以上教师资格证书且现在中小学(幼儿园)任教的,按现任教学段和学科注册;
 
  2.“高段低聘”即持有高学段教师资格证书在低学段任教的,在单一学段任教的按现学段任教学科注册;在九年一贯制学校或完全中学等两学段并存的学校任教,且教学人员在两学段均承担学科教学的情况下,凡在该校曾从事过所持教师资格证书种类一致学科的教育教学的,可按所持教师资格种类注册。
 
  3.“低段高聘”即持有低学段教师资格证书在高学段任教的,只能在低学段注册其教师资格。
 
  4.“科证不一”即现任教学科与所持教师资格证书上任教学科不一致的,只能按持有教师资格证书的学科注册。
 
  5.具有中等职业学校教师资格的教师在普通高中学校任教的,可互相通用,按申请人的申请类别注册。
 
  三、注册时间安排
 
  2017年9月1日至2017年12月20日为仁怀市教师资格注册工作时间。
 
  (一)2017年9月,对符合本次注册的在职在编教师的教师资格进行清理摸底,申报人员准备相关申报材料。各校做好教师资格注册准备工作。
 
  (二)2017年9月20日至10月15日:网上申报(过时关网),各校组织符合本次注册条件的在职在编教师进入“中国教师资格网—定期注册网报”填写相关表册,下载定期注册申请表,完成网上注册申报工作。
 
  (三)2017年11月:县级注册机构初审。各校向市教育局报送注册申报材料,对符合注册条件人员完成教师资格注册网上确认工作。
 
  (四)2017年12月20日前,完成教师资格证书注册盖章工作。
 
  (五)2018年1月,注册工作总结。
 
  四、保障措施
 
  (一)加强组织领导
 
  1.市教育局成立仁怀市教师资格定期注册制度工作实施领导小组,加强教师资格定期注册工作的领导。
 
  组  长:陈  云
 
  副组长:何  滔  张德山  蔡  涛  秦  郁  袁  鹏 杨  波  陈登发  王运仲  冯文波
 
  成  员:许  轩  冯文飞  许  坚  王能杰  陈  颇 陈坤国  穆昌会  何修乾  陈  博  各中小学(幼儿园)校(园)长
 
  领导小组下设办公室在市教育局教师工作股,由何滔同志兼任办公室主任,许轩同志兼任办公室副主任,穆昌会同志负责日常工作。
 
  2.各学校(单位)要成立以校长(单位负责人)任组长的教师资格定期注册制度工作领导小组,负责本辖区内教师资格定期注册制度工作的领导、组织与实施。
 
  (二)强化政策宣传
 
  各学校(单位)要做好中小学和幼儿园教师资格考试改革、中小学教师资格定期注册的政策宣传工作,坚持统一政策、正确引导,营造吸引优秀人才长期从教、终身从教的良好氛围。
 
  (三)明确分工,各司其责
 
  根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《教师资格条例实施办法》,省教育厅主管全省中小学教师资格定期注册工作,由省教师资格认定指导中心具体负责组织实施,市教育局负责高中(含中职文化课、专业课、中职实习指导教师)、初中、小学、幼儿园教师资格注册工作,学校(单位)负责本校(单位)或本辖区教师资格注册的政策宣传解读、调查摸底、网上申报、资料送审等工作。
 
  附件:1.教师资格定期注册申请表(注册完成网上下载)
 
 
 
 
 
  仁怀市教育局
 
  2017年9月18日
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)