教师资格证面试,记得避开这些问题!

2018年01月04日     来源: 贵州教师资格证考试网
  据了解,教师资格考试变得越来越难了,貌似是标准化考试,实则是等级考试。而且自从考试变难了以后,许多考生会认为,既然难,就不考了。那咱先不讨论当老师好不好的问题,一起看看现象后面的本质问题。
 
  问:
 
  1、教师资格考试为什么难度加大?
 
  2、难度加大后教师数量会变多还是变少?
 
  3、当上教师后你的福利待遇会变多还是变少?
 
  如果你认真思考以上三个问题,很容易得出答案:成为教师会越来越难,物以稀为贵,待遇便会越来越好。建议大家趁着还有精力,麻溜地去考一个教师资格证,早日拿到进入教师行业的“通行证”。
 
  那么,怎么通过教师资格考试面试呢?同学们普遍存在的问题又有哪些呢?一起来看看,主要有以下三点。
 
  一、试讲找不到重难点
 
  确定重难点尤其重要,假如试讲的过程当中,重点不突出,难点不突破,那这个试讲一定是无效的。
 
  那么到底如何找到重难点呢?
 
  ①题目要求里找
 
  试题清单由三部分组成,第三部分为试题要求,如果要求里明确指出关于知识内容的,那么我们基本可以断定其为重点。如:讲清楚故事发生的时间、地点,事件发生的原因等。
 
  ②内容罗列
 
  如果试题内容很多的话,大家不要毫无意义的从头读到尾。应该先整体罗列一下,你会发现内容之间一定有潜在的逻辑关系,比如2013年初中物理真题《平均速度》,如果罗列,你会发现,第一部分为生活图片,第二部分为基本公式,第三部分为实例说明,所以可以直接概括出,第二部分为教学重点,第一部分和第三部分可以分为作为第二部分的导入和巩固拓展环节应用。
 
  ③内容长短判定
 
  有的试题内容会很明确,给大家标题。比如高中地理《热力环流》2014年真题。第一部分为:原因;第二部分:过程;第三部分:应用。这个时候,有的考生可能又确定不了重难点了。从长短上来看的话,一定是第二部分热力环流的行程过程最重要。
 
  二、试讲过程中不符合教育理念
 
  笔试我们都知道,学生是主体,教师是主导。但是一到试讲的过程当中,各位考生普遍会出现灌输式教学,即使是有经验的老师也如此,因为目前我们的教育模式依然为应试教育。
 
  那么到底怎么做呢?答案就是:互动!大家需要解决三个问题:什么是互动?互动有哪些种类?互动有没有节奏?对于这三个问题,各位考生你是否找到了自己的解决办法呢?如果可以把这三个问题解决掉,不光是教师资格面试,即使是教师招聘面试也能轻松应对。(这个问题是所有考生存在的问题,知道后就要学会避免它。)
 
  三、缺乏自信
 
  卡耐基说过:人对未知的领域和不熟悉的环境都会紧张。结构化、试讲、答辩对许多小白来说就是棘手的大事!这是普遍存在的问题,因为对于教师资格考生来说,80%以上都是没有授课经验,(别太担心,自信起来就对了)。
 
  那就需要尽快熟悉教材、熟悉面试技巧,打有准备之仗。对于结构化、试讲、答辩的具体内容,大家可以关注我们以前推送的内容
 
  除了熟悉内容外,还要多多的练习。正所谓只要功夫下得深,铁棒磨成针,尤其是面试,唯有多练习才能达到满意状态。我们在练习的时候,要拆分练习。先分模块练习,最后按照考试标准进行,备课20分钟,结构化5分钟两道题,试讲10分钟,答辩不超过5分钟的全真模拟练习来进行,做好充分准备,自信自然来。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)