教师资格考试面试试讲十大丢分点,一定得注意了!

2017年12月22日     来源: 国家教师资格考试网
  试讲是教师资格面试考试里一个重要的考察环节,不仅仅是考察考生的知识掌握,还综合考察了临场应变、课堂发挥、仪容仪表等能力,所以试讲其实一直都是面试中的丢分重灾区。
 
  这样短短的十分钟内,我们应该避免出现什么错误让考官挑不出(或者说尽量少挑出)错误呢?今天,小编就给大家带来了,面试试讲的十大丢分注意点,帮助大家在试讲中避免出现错误!
 
  丢分细节1
 
  语速过快
 
  很多小伙伴一开场就急着表现自己,于是将事先准备好的词儿一股脑儿的直接往外倒,也不管下面坐着的考官听不听得清楚,然后自己还觉得说了很多,肯定让考官很充实之类的。
 
  其实这样是非常丢分的,因为混乱的表达不仅拉低了语言沟通能力,更是降低了舞台效果,给考官一种慌张的感觉。刚开始的出场细节就丢分,你想想考官还会对后面期待吗?
 
  所以,出场的时候不要急于表现自己,一定要做到语言表达清晰,思维逻辑明确,临场随机应变,这才是一个完美的开场。
 
  丢分细节2
 
  衣着不当
 
  首先,牢记一点,在这个试讲的舞台上,你就是老师!老师的衣着不应该太过于成熟或者太过于幼稚,很多小伙伴没有衣着的顾虑,直接就穿上了平时的衣服,其实结果可想而知。
 
  所以小编在这里建议大家,穿着正装以显庄重。当然了,对于参加幼儿园面试的小伙伴们来说,正装又似乎不太合适。为什么呢?因为在抽题的时候,可能会有舞蹈以及和小朋友的互动。
 
  所以呢,对于参加幼儿园面试的小伙伴们,小编建议穿着大方得体,朴素有型、便于活动的衣服就可以啦,当然也不要是太夸张的颜色或者太过于低龄化。
 
  丢分细节3
 
  没有互动
 
  很多同学在试讲的时候,看见下面就坐了考官,就开始了一个人的表演。可是啊,同学们,这是大大的不对啊!虽然下面没有学生,但是咱们要学会“无生胜有生”。
 
  不仅要表现出自己的知识掌握能力,更是要营造出课堂的气氛,让考官好好看到咱们的课堂掌握能力、提问能力。
 
  丢分细节4
 
  反馈单一
 
  有的同学还是设计了课堂提问反馈的环节,然而呢,大部分同学对于这种环节设计的回答都是:“这位同学说的很对,请坐。”这样的评价反馈不仅单调,而且是很不符合实际的。
 
  对于问答的设计,小编建议可以尝试多样化,可以尝试让同学们答错,再借由老师讲述正确的知识点,这样的反馈更加符合现实的教学情况,也会让考官有一种考生不是那么死板单调的感觉。
 
  丢分细节5
 
  注意走位
 
  这个注意走位和游戏里的注意走位也有异曲同工之妙,只不过呢,游戏里是为了躲避技能,而我们的走位是为了丰富试讲。其实这是个很简单的道理,大家想想,如果一个老师只敢站在黑板的一角讲,是不是会觉得这个老师很紧张很怯场呢?
 
  但是如果走动起来,结合自己的肢体动作,是不是更加能营造出丰富的课堂气氛,使人感觉到就像是真的在课堂里上课的感觉呢?
 
  所以,各位小伙伴在试讲的时候,不要害怕不要怯场,大胆的SHOW起来,就把这里当做真正的课堂,自己就是上课的老师,好好的表演一番!
 
  丢分细节6
 
  讲到哪儿算哪儿
 
  当然,这一点是分情况而论的,如果是考官打断了你,那是考官觉得已经足够了解了,这其实没什么的。但是如果是你自己觉得,反正10分钟讲不了什么,讲到哪儿算哪儿。可得注意了,这样是会丢分的哦。
 
  不管你打算讲多少内容,整个试讲环节是需要有完整性的。试讲环节基本包括这五个方面:导入环节、新授环节、巩固环节、小结环节、布置作业环节(根据科目而定)。
 
  丢分细节7
 
  导入普通
 
  导入技能就是要大家设计一个新颖的导入,能引起学生兴趣,激发学习欲望。所以对于试讲的导入,各位小伙伴真的别太随意了,好好提前设计好,才能有一个一鸣惊人的效果。
 
  丢分细节8
 
  频频看表
 
  很多小伙伴在试讲的时候,都特别担心时间会不够,于是频频看时间。这样一来,下面的考官就会觉得,这个学生太慌张了。
 
  其实大家完全不用慌的,为什么呢?因为下面的考官会提醒你的,比如:“这位考生,你还剩下一分钟时间。”之类的提醒,所以大家也不要频频看时间,当然也不是完全不管,偶尔板书、提问的时候看看时间就可以了,做到对试讲有一个时间上的把握。
 
  丢分细节9
 
  板书字太丑
 
  板书字的好坏,其实能直接影响到下面考官对你的评价。所以大家在书写板书的时候,千万别太急写的难看,或者说太丑。对于教师来说,整洁而且重点突出的板书有利于学生快速掌握本堂课的重点和知识点。
 
  丢分细节10
 
  打断重来
 
  很多第一次参加面试的小伙伴非常紧张,结果讲错是不可避免的,其实讲错不可怕,关键是如何巧妙的圆场。这个时间,打断重新来过是肯定不行的!
 
  其实有很多办法大家都可以练习,比如:“这位同学就很不错,发现了老师刚刚留下的错误。”这样的处理方法,不仅将刚刚的错误进行了圆场还提现了你的临场处理能力。
 
  其实在面试的过程中,可能会出现各种各样的意外。小伙伴们,不管是面对什么情况,都要学会处变不惊,随机应变。所以,面试的备考之路,大家还要多多进行练习呀~
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)