教师资格面试试讲的三大误区、五大错误,千万别犯!

2017年12月20日     来源: 贵州教师资格证考试网
  试讲三大认识误区
 
  误区一:试讲是一节课的压缩
 
  经常会有考生疑惑,在十分钟到十五分钟的时问里。怎么能够讲完所有内容呢?
 
  其实试讲并不是一节课内容的压缩,而是选择其中一个内容片段进行教学。这个教学必须是具体、丰富的,包括教学方法的使用、师生活动的安排、教学环节的完整等。
 
  考生要明白必须尽量在有限的时间里,将一个知识点讲授清楚,做到学生能够理解运用。
 
  误区二:试讲是讲给考官听
 
  其实,试讲是一种教学,只是这种教学没有学生。但是考生必须明白,教学的对象仍然是学生。
 
  考生可以把考官假想成学生。但是,考官不会回答考生的任何提问,也不会和考生进行任何互动。考生要自己模拟学生的回答,完成教学。
 
  误区三:试讲只要流畅讲完即可
 
  很多考生在试讲的时候,想得更多的是“我怎么才能快点把内容讲完”,其实这是不正确的想法。
 
  试讲中要体现的是教师如何“教”,学生如何“学”,所以不能简单地认为只要自己能流畅地讲完就好了。还应注意教学方法的选用、教学环节的安排、教学氛围的营造等,这些都是考生在试讲中应该注意的地方,不能自顾自地讲。
 
  试讲五大常见错误
 
  常见错误一:表现过度紧张
 
  面试试讲难免紧张。考生在紧张的时候容易做一些小动作,如抓耳挠腮、扯衣角、抓头发等,这些都会影响考生的发挥。
 
  最好的方法是降低对面试的期望,把面试看成一件经历性而非决定性的事情,努力忽视考官的存在,就当自己在给真实的学生上课。
 
  常见错误二:频繁与考官互动
 
  在试讲过程中,有些考生为了营造更为真实的现场感,就真的把考官当成学生,并进入到这样的情境中去,不断地和考官进行互动,其实这些做法并不可取。考官在面试中作为考生的观测者,主要是从第三者的角度去全方位观察考生。
 
  一般情况下,适当的互动是必要的(如和考官进行一定的眼神交流),但是若没有把握好这个度,就会干扰考官的观测,给考官造成疲惫感。所以,喜欢与考官互动的考生,应注意适度原则。
 
  常见错误三:超时
 
  在试讲中,是不是时间讲得越满越好呢?正好在规定的时间点结束是不是最好呢?其实不然,在试讲中,并不是卡着点结束才能体现考生的能力。
 
  因此考生尽量不要超时。一般时问控制在规定时间的60%一90%即可。时间控制在规定时间的80%最佳,给考官留有一定的打分和整理时间。当计时员提醒时间时,就应该注意做好结课,不要等到喊停的时候突然停止,这样会给人戛然而止、知识不完整的感觉。建议考生在设计讲授内容的时候就应注意时间上的把控。
 
  错误四:忽视板书内容及字体大小
 
  书写时一定要注意字迹工整,根据具体环境调整字体的大小。还有非常重要的一点就是:不要一边写板书一边说话,比如念所写的内容,应该在写之前或写完后再说。这样一方面可以提高书写速度,另一方面更有利于学生再一次注意板书内容。
 
  板书忌空、满、乱、散、潦草、有差错。要注意排列美、外观美和组合美 (在板书技能中会详细介绍)。
 
  常见错误五:教学目标泛化
 
  教学目标泛化容易出现在要求书写教案的试讲形式中。在试讲中,考生要明确自己试讲的内容的具体目标,不可用课时目标来代替所授内容的目标。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)