教师资格面试失分“重灾区”,还没准备的你知道吗?

2017年12月04日     来源: 贵州教师资格证考试网
  考试如同战场,每个士兵都想打一场胜仗,凯旋而归。许多考生虽然博才多学,写出的教案环节完整、内容精彩绝伦,但是在语言表达上却给人一种“满嘴跑火车”的感觉,让考官完全没有听下去的兴趣,总的来说,我们可以将考生的语言表达所存在的问题大致归为以下几类,快看看你有没有“中枪”吧!
 
  普通话不标准
 
  这种问题常见于方言比较重或者是以方言、少数民族语言为主的地区。教师招聘考试对于语文教师的普通话要求是达到“二级甲等”以上,其他学科的教师达到“二级乙等”即可。由此可见普通话教学的重要性。而在我们的考试当中由于普通话不标准读错字音,致使面试出现瑕疵甚至严重错误的例子也不在少数,直接来看秘籍!
 
  秘籍:对于普通话不好的考生,建议在备考时就开始拿起课本(或其他文章类书本)跟随录音一起读书,每天至少读三篇以上,平时说话就要说普通话来训练自己的普通话能力,结合自己当地的口音,对于一些口音较重的方言字词,着重改进。
 
  音量过大或过小,语速过快或过慢
 
  在考试中,声音过大会让人觉得非常刺耳,始终提着气会发现自己讲不了几分钟就会觉得很累,甚至讲不下去了;声音过小或语速过快会让人感觉听不清楚,整个考试过程没有重点,或者说重点不突出。语速太慢,则会出现时间不够、考试内容完不成等等问题。
 
  秘籍:音量以适中为宜,语速要结合具体学段学情,针对不同学段语速要有所区别。(如给小学低学段学生讲课,语速应尽量慢一些,以方便学生理解和跟上课堂内容;而给小学高学段甚至初高中生讲课,就可以适当加快语速。)在备考时,应注意自己平时的语速达到适中,而在考试时,只需比平时说话的音量稍大即可,语速与平时无异。
 
  语言表达不流畅,卡壳较多
 
  有些考生在考试中由于紧张等原因,导致语言表达不够流畅,卡壳较多,这样会给考官一种你对要讲的东西不熟悉的感觉。
 
  秘籍:在前几次练习中可以适当延长自己备课时间,教案可以写得尽量详细些,必要时可以进行逐字稿的撰写,以便在试讲时组织语言,后续逐渐缩短备课时间。考试前做好深呼吸,在心理上对自己进行暗示,适当放缓自己的语速来减少卡壳。
 
  感情基调单一,不会随内容变化
 
  语文课堂的一个明显的特点就在于每节课都有自己的思想感情主题,所以在讲授不同的课型时在语言表达上体现的情感也是不同的;甚至在讲授每节课的不同部分时,语气语调上也应是不同的,教师应该将自己的情感赋予一篇篇的课文中。
 
  秘籍:在备考和备课时应该正确把握每篇课文的情感,可在平时练习时,做一些备注用来提醒自己,在考试中,正确把握每一部分的情感,如讲导入是为了激发学生兴趣,可以适当轻松一些,在强调重难点或激发情感时语气应强烈一些。将考场当作一个真正的只是稍简短的课堂,务必将你要讲的内容真正地去传达给你的学生。
 
  口头禅出现频繁
 
  很多考生由于紧张或对所讲内容的不熟悉会出现频繁说口头禅的现象,比如“啊”“嗯”“好”,“很好”等,这种频繁的口头禅,会让考官在你讲完时感觉就只记住了你的口头禅,当然你讲的内容也就不会给他留下深刻的印象了。有的考生甚至对自己出现的频繁口头禅现象浑然不知。
 
  秘籍:口语习惯可能改起来有些困难,因此在每一次的练习中,应该养成给自己录音的习惯,练习之后及时播放录音去听,一旦发现自己有口头禅频繁的现象,应多多关注,在后续练习中有意识地修改,说话时将想说的口头语“吞咽回肚子里”,或者要说出口时停顿一秒,再继续。有条件的可以进行两人对练,相互提醒。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)