教资笔试命题有这些规律,一般人真不知道......

2017年10月09日     来源: 贵州教师考试
  在教师资格理论体系中,题型是考试的命题规律的展示,有着好的把握度在一定程度上能够加速对于知识的把握和运用,预则立不预则废,今天一起解读教师资格命题规律和方法的针对性解决。
 
  命题规律性
 
  1、单选题
 
  1-11题---教育学范畴
 
  12-21题---心理学范畴
 
  2、辨析题
 
  主要集中教育学和教育心理学
 
  教育学基本每年2道题,教育心理学基本2道题。普通心理学合计共出现4道辨析题,概率较小-----授课重点:教育学+教育心理学
 
  依照频率排序如下:
 
  第四章(10)》第一章(9)》第三章(4次)=第七章》第 五章(2次)=第二章(2)》第八章(1次)
 
  实际中社会上对于教育的误解或者理解偏差的知识点是考试的常考点,大家可以结合已有的知识针对性的准备。
 
  3、简答题
 
  教育学每年几乎两道题,普通心理学范畴共涉及过6道题,所以常规考法基本集中于教育心理学范畴。
 
  依照频率排序如下:
 
  第五章(7次)》第三章(6次)》第四章(5次)=第七章=第八章》第一章(4次)=第二章
 
  教师资格改革风向和目标是不断提升教师的中小学教育教学专业能力,促使其专业发展,对于的考试的动态需要联系联系第三章教学、第四章学习心理、第五章发展心理、第七章德育的知识体系
 
  4、材料分析题题
 
  教育学一道和教育心理学一道,普通心理学合计出现两道题,概率较小
 
  教育学:
 
  1.教学原则 :启发性逢考必出;
 
  2.教学方法:只考过一次,常用方法;
 
  3.德育原则:疏导原则、尊重学生与严格要求相结合、因材施教常考;
 
  4.德育方法:说服法逢考必出
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)