这33个“第一”,教师资格考试几乎必考!

2018年01月29日     来源: 贵州教师资格证考试网
    为了帮助广大考生更好的备战教师资格考试,小编每日更新教师资格证常考知识点,助大家每日进步一点点,早日拿证!
 
    类似“第一”、“最早”这样带时间节点的知识是客观题考察的常客,记住这33个第一,多拿分!
 
    1.“教育”一词最早见于《孟子?尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。
 
    2.教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,支持这种观点的学者有法国的利托尔诺和英国的沛·西能。
 
    3.我国最早并且也是世界最早的一部教育学专著是《学记》。
 
    4.古罗马昆体良的《论演说家的教育》(《雄辩术原理》),是西方最早的教育论著。
 
    5.最早使用启发教学原则的是孔子和苏格拉底。
 
    6.柏拉图是西方国家首先提出学前教育的人。
 
    7.亚里士多德首次提出“教育应效法自然”的原理,并把生理基础作为教育实施的依据。
 
    8.英国的培根首次把“教育学”作为一门独立的科学确立下来,并与其他学科并列。
 
    9.夸美纽斯撰写的《母育学校》可说是西方教育史上的第一本学前教育学著作。
 
    10.夸美纽斯的《世界图解》是欧洲乃至世界第一部儿童看图识字课本,被译成欧亚各国十几种文字,保持教科书地位近200年。
 
    11.捷克的教育学家夸美纽斯的《大教学论》(1632年)为近代最早的一部教育学著作。
 
    12.夸美纽斯首次提出量力性原则。
 
    13.康德首次将教育学带入大学课堂。
 
    14.瑞士教育家裴斯泰洛齐第一个明确提出“使人类教育心理学化”的主张。
 
    15.赫尔巴特的《普通教育学》被公认为是第一本现代教育学著作,它的出版标志着规范、独立教育学的诞生。
 
    16.德国的梅伊曼首次提出“实验教育学”。
 
    17.克鲁普斯卡娅著有《国民教育与民主主义》一书,她是最早以马克思主义为基础,探讨教育问题的教育家。
 
    18.1930,中国,杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部系统运用马克思主义的观点和方法阐明教育原理、理论联系中国实际的著作。
 
    19.首次提出“人力资本论”的是舒尔茨
 
    20.1902年壬寅学制是第一个近代学制,但未实施。
 
    21.1904年癸卯学制是我国第一个正式颁布实施的学制。
 
    22.1681年法国天主教神父拉萨尔创立了第一所师资训练学校,成为世界独立师范教育的开始。
 
    23.1619年,德国成为最早实施义务教育的国家。
 
    24.夸美纽斯最早从理论上对班级授课制进行了阐述。
 
    25.在中国,1862年在北京设立的京师同文馆最早采用班级授课制。
 
    26.第一次提出教育具有教育性的教育家是赫尔巴特。
 
    27.别誉为“教育评价之父”的泰勒第一次把课程评价纳入课程开发过程并使之成为课程开发的核心环节之一。
 
    28.第赫尔巴特第一次提出把教学理论建立在心理学的基础上。
 
    29.1879年,德国心理学家冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学基础上。
 
    30.1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以教育心理学命名的专著。
 
    31.20世纪初,我国出现第一本教育心理学著作是由房东岳翻译的日本日本小原又一的著作《教育实用心理学》。
 
    32.1924年,廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。
 
    33.在我国,首次把美教作为教育方针一部分提出来的是近代著名的教育家蔡元培。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)