没有答辩?没擦黑板?教师资格面试细节与考后须知答疑!

2018年01月09日     来源: 贵州教师资格证考试网
  面试考完经常会被问到的事情
 
  面试成绩的查询
 
  官方查分时间2018年3月6日,这个是在各省面试公告上说明的。在 www.ntce.cn 上查询
 
  我们都知道面试成绩几乎是学生考完后就出来的,如果考官之间有争议,会有考官组长进行最后的判定。
 
  有些同学的确是考完就知道成绩了,小编这边只能是把“盗听”的内容告诉大家,因为我无从考证:
 
  - 在本学校考,你懂的,考官是本校老师,总有办法知道成绩的
 
  - 考场无意间瞄到的,这种情况发生的都比较偶然,自己揣摩
 
  - 从考场“熟人”中得知的
 
  面试试讲完就没有答辩了?
 
  这次许多考生考完后反馈部分考场都没有设立答辩环节,可能性多种
 
  - 之前我们猜测是因为考场时间安排紧张,考生比较多所以没有时间进行答辩环节,但今年反映的学生当中,有不少是一大早就开始考的。所以这个推测就要排除了
 
  - 据我们之前了解,国家对于面试是有一个评分系统的。各省在这块一定是统一的,会有两种极端的可能,一种是你在前环节已经足够证明你的实力,所以答辩环节省去了。还有一种可能就是前二个环节已经完全失败,所以无须再进行答辩环节。
 
  以上只是小编猜测
 
  考编与考证的结构化面试的区别?
 
  许多同学也注意到了,在复习结构化面试环节中,在百度和其它搜索引擎找到的资料,很多是来源于各省的招聘考试的。
 
  大致相同,但也有区别,考编更偏重教师入岗后的职业性的问题
 
  关于擦不擦黑板的问题?
 
  之前许多博文经常把考完要擦黑板这件事提及,事实情况是这样的,也有考场让学生不要擦的,可能是怕学生擦不干净,反而影响了后面的学生。当然主动擦一下肯定不会有坏处。
 
  面试通过率方面的问题?
 
  面试考场上,每个考生面试完毕,评委现场得分、输入电脑,之后不可能再改动。每天每个考场面试一定数额的考生,但按上级有关要求,总的“过关率”60%多。考生试讲完毕,评委觉的他适合做教师,分数就高高滴,可以打到99分;若是感觉不适合做教师,分数就很低,甚至直接低于60分。
 
  可见,在教师资格面试中,得分不是那么细致,而是呈现两个极端——很好,或者很差。那些表现平平常常的,同样很危险——最后按过关率一卡,很容易被刷下来——“不合格”。
 
  你必须做到——表现“明显”好,占到整体水平的前30%;即便刷下去70%,也不会危及你。
 
  面试成绩多少分合格?
 
  面试评份标准在考纲上说明的是100为满分,在成绩单上显示的只是“合格/不合格”,所以很难说几分就过了。
 
  今年备课时间是什么个情况?
 
  根据考纲上的说明备课时间一般在20分钟,但是根据考完的考生反映,部分考场备考时间只有接近10分钟这样的情况。
 
  关于成绩有限期归属考期问题?
 
  单科成绩有效期可以在 www.ntce.cn 上查到,有些同学会问我的成绩有限期在2017年12月底到期,那2017年秋季的面试不是在2018月1月份么,我能考么?回答是可以的。因为成绩有效期指的是考试期段,而不是具体的时间。比如有效期限在2017年12月底,是指你可以参加2017秋季的面试
 
  发挥的好也可能不过喔!
 
  艺术类专业,考官主观判断成分比较大,这点小编和艺术类考生的交流当中,体会到这种情况比较多的。所以不要气馁!
 
  教师资格证面试后注意事项
 
  面试结果查询
 
  考生查询时只能看到“合格”与“不合格”。本次面试结果将于2018年3月6日公布,届时考生可以关注国家教师资格考试网,登陆成绩查询系统查询是否合格。如考生对本人面试结果有异议,可在面试结果公布起10个工作日内向当地考试机构提出复核申请。(意义不大)
 
  合格证明打印/有效期
 
  查询到面试合格后,恭喜你可以获得《中小学教师资格考试合格证明》。未合格的小伙伴,很遗憾需要等到下次面试时再次报考(需在笔试有效期内)。
 
  根据教试中心函[2016]23号通知,自2015年下半年起,教育部考试中心将不再寄送纸质《中小学教师资格考试合格证明》,改由考生自行通过教育部考试中心综合查询网查询后,下载打印“网页版”考试合格证明。
 
  考试合格证明有效期为3年,考生可登陆教育部考试中心官网查询合格证明,考生领取证明后如有遗失,可在官网上登记补办。
 
  普通话证书
 
  还没有普通话证书的同学们可以考普通话证书了,别到时候要认定的时候还没有普通话,在教师资格证中,普通话的等级说明的:幼儿和语文学科的必须是二甲及以上等级,其他学科的话必须要二乙及以上等级。
 
  教师资格认定
 
  首先明确自己的认定单位,通俗的讲就是找哪个教育局认定。
 
  在校生一般可最后一学期在学校所在地教育局认定;已毕业考生一般在户籍或人事关系所在地认定。高中/中职教师资格一般由市级教育局认定;初中/小学/幼儿园教师资格一般由区县级教育局认定。
 
  其次搞清楚最近的认定时间安排。
 
  教师资格认定跟教师资格考试最大的区别是,教师资格认定的日程安排是当地教育局说了算,因此各地时间并不统一。所以如果你完成第一步了,可以在网络搜索当地教育局一年有一次认定安排,一般在几月份。如果动手能力不强,那就动嘴,直接电话咨询吧。
 
  完成认定流程
 
  如果第一二步完成了,那就坐等当地教育局发布认定公告。认定流程一般包含网上报名→现场确认(提交合格证明、普通话话证书、体检表等)→教育部门认定。同样小编这里用的是“一般”,具体流程需要仔细阅读认定公告。
 
  领取证书
 
  - 各省市地级教育机关会公布教师证领取公告,有的会公布名单
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)