中小学教师资格考试面试1月6号至7号进行,10大常见问答看过来!

2017年12月07日     来源: 中小学教师资格考试网
  2017年下半年中小学教师资格考试面试时间为2018年1月6日至7日,各省(区、市)的面试报名相关信息陆续公布。教师资格考试面试条件是什么?面试主要考核哪些内容?快随小编一起看↓↓↓
 
 
  教师资格考试面试十大常见问答
 
  教师资格考试面试条件是什么?面试主要考核哪些内容?看看下面的10问答吧↓↓↓
 
  1.教师资格条例的对象是哪些人?
 
  ■ 试点省份内所有申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的人员须参加中小学教师资格考试。
 
  ■ 试点工作启动前已入学的全日制普通院校师范类专业学生,可以持毕业证书申请直接认定相应的教师资格。试点工作启动后入学的师范类专业学生,申请教师资格应参加中小学教师资格考试。
 
  2.教师资格考试采用什么考试方式?
 
  中小学教师资格考试分为笔试和面试两部分。笔试所有科目采用纸笔考试。笔试各科考试成绩合格,才能参加面试。面试采用结构化面试、情景模拟等方式进行,考生通过抽题、备课、试讲、答辩等环节,完成面试。
 
  3.教师资格考试的命题依据是什么?
 
  命题依据是中小学教师资格考试标准和考试大纲。考试标准包括幼儿园教师资格考试标准、小学教师资格考试标准、初级中学教师资格考试标准、高级中学教师资格考试标准。考试大纲包括笔试和面试两部分。
 
  4.教师资格考试分几种类型?
 
  中小学教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试。
 
  5.教师资格考试面试条件?
 
  中小学教师资格考试笔试各科成绩合格者,方可参加面试。
 
  6.教师资格考试面试分科目报名吗?
 
  幼儿园教师资格考试面试不分科目,小学教师资格考试面试科目分为小学语文、小学英语、小学社会、小学数学、小学科学、小学音乐、小学体育、小学美术。中学教师资格考试面试科目,与笔试科目三“学科知识与教学能力”相同。
 
  新增学科的面试暂由各试点省(区、市)和部属师范大学自行命题和组织。具体以各省通知为准。
 
  7.教师资格考试面试考核内容是什么?
 
  面试通过结构化面试、情景模拟等方式进行。主要考核申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。
 
  8.教师资格考试面试试题如何确定?
 
  面试试题分备课(或活动设计)试题和规定回答问题两种。
 
  ■ 备课(或活动设计)试题的确定:考生在备课前登录面试测评系统,面试试题从试题库中随机抽取。
 
  ■ 规定回答问题的确定:考生在试讲(或演示)前,考官在面试考场从试题库中随机抽取后确定的。
 
  9.教师资格考试面试需要多长时间?
 
  抽题备课准备20分钟(幼儿园活动准备20分钟),试讲(展示)、答辩20分钟。
 
  10.考试合格和教师资格认定有什么关系?
 
  ■ 教师资格考试成绩合格是取得教师资格的必备条件之一。要取得教师资格,必须取得教师资格考试成绩合格,同时具备认定教师资格的其它条件。
 
  ■ 教师资格证书任教学科应与申请人报考科目一致。
 
  小贴士
 
  如想了解考试具体报名流程、报名材料等,可登陆中小学教师资格考试网(www.ntce.cn)查询相关信息。如想了解教师资格认定条件、认定程序、申请教师资格认定,查询教师资格真伪,请登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)查询相关信息。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)