你真的了解教师资格备考题型分值占比和答题技巧吗?

2017年09月30日     来源: 教师资格证报名考试
  面对教师资格证报名考试统考笔试越来越近,不少同学掉进了题海,无法自拔,做的越多反而感觉错的越多。来看看接下来怎么进行备考,也要了解必考科目的题型和知识点比例占比及考察题型,还有相关题型的答题技巧哦!
 
  1、教材为辅,真题为主,多多研究真题吧~
 
  2、每天一套题,做题时间安排和考试时间一致,调整好做题生物钟。
 
  3、在考前2周左右是高原反应高发期,若有此类情况请及时调整状态和转移目标。
 
  4、国考知识点多、范围广,一些你所做的题可能教材中没见过,不要放弃或纠结怀疑。
 
  5、试题中的命题虽然是以教材中的知识点进行拓展的,但并不会涉及教材中的每一个知识点,复习时还要以教材中的重点为主要复习要点。
 
  6、11月4日的考试准考证下载打印时间在10月30日至11月4日,记得下载打印,身份证检查好,过期身份证以临时身份证代替。
 
  7、最后几天冲刺阶段,查缺补漏,可根据考试题目类型分类来突破自己的不足或需要加强的题目类型,如简答题答题思路等。
 
  8、各大网站、媒体、机构总送的零散资料要合理利用,大家需要的是成套或根据试卷题型专题突破,看到零散的知识点,要自觉联想,归类到知识体系中。
 
  9、读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如名师指路!有同学问小编:最近总是做题,反而错的很多,怎么办?这也就是高原反应,同学们可根据个人情况,进行专题突破
 
  ↓↓↓查看下面科目一和科目二各知识重点占比及题型进行专题突破吧!
 
 
 
 
  部分题型的答题技巧
 
  单项选择题
 
  从内容上看,选择题涉及的多是重要知识点或疑难问题;在命题方式上也有规律可循,首先是表明因果关系的问题判断,回答“是什么”。其次,关于对一些所谓“基本问题”、“核心问题”或“根本问题”进行判别,是选择题在命题方式上又一显著特点。解答选择题需要有相应的解题技巧。例如:回忆法(直接从记忆库中提取要填空的内容);填入法(把答案填入分析的方法);比较法(把答案两两比较,比出最佳答案);排除法(把明显不正确的选项先排除掉,逐渐缩小范围,集中思考)。
 
  辨析题
 
  辨析题一般是给出一个表述,让考生进行正误判断。对于辨析题,考生的作答要分两步,首先要判断所给出的表述正确与否,然后还要给出判断的依据。这两步中,第一步的判断非常关键,因为一旦判断错了,后面的判断依据答的再全面也不能得分。所以考生在做辨析题的过程中,一定要结合所学理论,先做出准确的判断。
 
  简答题
 
  简答题或阐述一种观点,或对某种理论做出解释,也可能是提供系统证明。回答要层次清楚、言简意赅,论点或根据不可遗漏。对已有的科学事实和观点做出肯定,阐明其具体表现,只要说明“是怎样”即可。要求突出实践过程,强调具体方法,回答“应当怎样”,则要注意操作的程序性。要求阐明原因,回答“为什么”,关键在于把道理讲清楚,保证论据全面。对两个容易混淆的概念或观点,要求界定,加以区别,则需语言简洁,直接点出差异所在。如属于记忆性问题,则需要整体把握,覆盖要点。
 
  论述题
 
  论述题是主观题型中分值较大的一类题目,难度相对来说也比较大。考生在作答论述题时一定要注意与简答题区别开。简答题我们在前面说过,只要答出要点就可以了,而论述题既要答出相应的要点,还要进行详细的阐述,只有要点而没有解释论述不可能拿到高分。因此,考生在做题时,首先要答出每一条相应的理论知识,然后要结合实际进行阐述。
 
  材料分析题
 
  材料分析题具有很强的理论性、实践性和应用性,考查综合运用所学知识,分析和处理某一特定案例的能力。材料分析题选择的基本都是教育案例,每个案例都突出一个鲜明的主题,常常与教育改革的核心理念、实际教育活动、教育管理活动中常见的疑难问题和容易引起困惑的事件有关。材料分析题大致可分为描述评价型、分析决策型、方案设计型等。作答时要注重审题,有目的性地去看问题、阅读题干。要注意析题,辨别任何一个有教育意义的信息,首先确定材料内容设计的知识点,然后抓重点,再理清思路,全面考虑问题。答题时要针对问题直接作答,简洁明了;要列出科学的教育理论;要结合案例的实际情况对理论进行分析、说明。最后,切记要用教育理论的专业语言解答。
 
  写作题
 
  从出题内容上看,写作题一般涉及教育理论和教育实践,要求考生具备扎实的教育理论基础,对教育学、心理学、教育心理学、新课改、教师职业道德、教育法规等内容都烂熟于心,写文章时则要综合知识背景,对理论常识及各类写作素材信手拈来,内化贯通。考生还需结合已有的实际经验,使文章内容深入透彻,而不流于表面。写作时要根据需要按照选定的文体写作。依据文章中心组织、剪裁材料,要合理布局谋篇,安排文章结构。考场作文的结构模式可“简”,列提纲要“快”,立意要“深”,感情要“真”,语言要“美”。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)