你的教师资格证书是永久有效吗?

2017年08月08日     来源: 教师资格考试
 
  《教师资格证考试合格证明》不等同于教师资格证。国考教师资格证考试笔试通过之后不发合格证书,面试通过之后会发《教师资格证考试合格证明》,有效期为三年!在三年内,可以凭合格证、体检报告、思想品德鉴定表等材料申请认定教师资格证。如果三年内认定都未通过或者没有参加认定,就需要重新参加笔试面试考试。
 
  所以三年有效期是合格证有效期,备考生们切勿混淆。
 
  教师铁饭碗逐渐被打破,教师资格证实行五年一注册。考生朋友纷纷哗然,产生了误解:注册制度意味着教师资格证只有五年有效期?没有注册就要教师资格证就过期啦?
 
  不了解,有误解都不要紧,今天,就跟着小编长知识,探探注册制度虚实。
 
  2013年,教育部颁布《中小学教师资格定期注册暂行办法》,规定“中小学教师资格实行5年一周期的定期注册。定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。”
 
 
  一、五年一注册是怎么回事?
 
  注册对象
 
  注册对象是公办普通中小学、中等职业学校和幼儿园在编在岗教师。
 
  各省可根据本地实际需要,将依法举办的民办普通中小学、中等职业学校和幼儿园教师纳入定期注册范围。
 
  注册条件
 
  1.具有与任教岗位相应的教师资格;
 
  2.聘用为中小学在编在岗教师;
 
  3.省级教育行政部门规定的其他条件。对于首次任教人员须试用期满且考核合格。
 
 
  注册流程
 
  取得教师资格,初次聘用为教师的,试用期满考核合格之日起60日内,申请首次注册。经首次注册后,每5年应申请一次定期注册。 注册条件以师德表现、年度考核和培训情况为主要依据。
 
  暂缓注册情况
 
  1.注册有效期内未完成国家规定的教师培训学时或省级教育行政部门规定的等量学分;
 
  2.中止教育教学和教育管理工作一学期以上,但经所在学校或教育行政部门批准的进修、培训、学术交流、病休、产假等情形除外;
 
  3.一个注册周期内任何一年年度考核不合格。
 
  暂缓注册者达到定期注册条件后,可重新申请定期注册。具体办法由省级教育行政部门根据实际情况制定。
 
  注册不合格情况
 
  1.违反《中小学教师职业道德规范》和师德考核评价标准,影响恶劣;
 
  2.一个定期注册周期内连续两年以上(含两年)年度考核不合格;
 
  3.依法被撤销或丧失教师资格。
 
  二、注册通过率怎样?
 
  通过率那是相当高,敬岗爱业的教师完全不用担心!
 
  据教育部的统计,2011年-2013年,6个试点省分别选取1到2个地级市开展了定期注册试点,18.9万教师申请首次注册,通过率为99.2%,不予注册或暂缓注册了一批不合格教师。
 
  不予注册或暂缓注册的原因是什么呢?根据目前审核情况,暂缓注册的原因主要是教师不在岗,或教师因身体原因长期请假。而注册不合格的原因,主要是没有取得相应的教师资格证。
 
  三、考证后没当教师,还需要五年注册?
 
  考证后不当教师的小伙伴,你们不用担心,五年注册和你没啥关系。
 
  取得教师资格证,却没有从事中小学教育教学工作,不需要执行定期注册制度。换言之,这类人员取得的教师资格证长期有效,不受注册制度限制。
 
  此类人员一旦从事中小学教育教学工作后,就需要执行定期注册制度的相关规定。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)