中学教师资格教育知识考点预习:教师的心理健康

发布时间:2018年09月19日

OK网校小编整理了中学教师资格教育知识能力考点影响教师心理健康的主要因素,这些考点你都学会了吗?看核心考点拿关键分

(一)影响教师心理健康的主要因素

1.职业压力

教师的职业压力主要是由工作引起的,是教师对来自教学情境的刺激而产生的情绪反应。

2.职业倦怠

职业倦怠是指个体在长期的职业压力下缺乏应对资源和应对能力而产生的身心耗竭状态。职业倦怠所产生的生理、情绪、认知和行为等方面的问题,会导致教师产生严重的身心疾病。

玛勒斯等人认为职业倦怠主要表现在三个方面:

一是情绪耗竭,主要表现在生理耗竭和心理耗竭两个方面。如极度的慢性疲劳、力不从心、丧失工作热情、情绪波动大等。

二是去人性化,即刻意在自身和工作对象间保持距离,对工作对象和环境采取冷漠和忽视的态度。教师以一种消极的、否定的态度和情感对待学生。

三是个人成就感低,表现为消极地评价自己,贬低自己工作的意义和价值。

【2016年上半年真题】孟老师近期工作比较消极,漠视学生的存在,对学生态度麻木,缺乏应有的尊重。依据职业倦怠的特征,孟老师的这些表现属于(  )。

A.情感枯竭

B.去个性化

C.成就感低

D.知识枯竭

OK网校答案:B

(二)教师心理健康的维护

1.个体积极地自我调适

(1)观念的改变

(2)积极地应对策略和归因方式

(3)合理的饮食和锻炼,保持健康的身体

2.组织的有效干预

(1)学校领导要树立良好的学校风气,在教师中形成高昂的士气。

(2)校长及管理人员的领导作风与工作方法,影响着学校群体中的人际关系。

(3)校长和教育行政机构应设法协助教师解决物质生活上的困难。

(4)减轻课业负担不仅是学生的要求,也是教师的愿望。

(5)为教师提供更多的娱乐的时间与场所。

(6)增加教师进修机会。

热点推荐: 教师资格证考试章节练习教师资格证考试在线模拟考

通关必看:教师资格证考试备考时间短,OK网校名师助你快速突破考试重难点,看核心考点拿关键分


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论