您的位置:首页»级别»幼儿»辅导资料

贵州省教师资格考试-《幼儿保教知识与能力》历年核心考点:教育的概述

发布时间:2018年08月14日

教师资格证考试《幼儿保教知识与能力》历年核心考点:教育的概述

一、教育的概念及其本质属性

从广义上来讲,凡是能够增进人的知识和技能,影响人们思想品德.增强人的体质的活动.不管是有组织的还是无组织的,系统的还是零碎的,都可以称为教育。狭义的教育就是我们所说的学校教育.是指教育者根据一定社会或阶级的要求,遵循年轻一代身心发展的规律。有目的、有计划、有组织地引导受教育者获得知识技能,陶冶思想品德,发展智力、体力,把受教育者培养成一定社会和阶级所需要的人的活动。

2.教育的本质属性

教育的本质属性是一种有目的地培养人的社会活动.具有以下三方面特点:

(1)教育是人类所独有的社会现象。

(2)教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。

(3)在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。

二、教育的功能

1.个体发展功能和社会发展功能

2.正向功能与负向功能

3.显性功能与隐性功能

三、教育目的

广义的教育目的:人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。国家和社会的教育机构、学生的家长和亲友、学校的教师等都对新一代寄予各种期望,这些期望都可以理解为广义的教育目的。

狭义的教育目的:各级各类学校在国家对受教育者培养的总要求的指导下.对人才培养的质量和规格上的具体要求。它反映了特定社会对受教育者的基本要求,是教育工作的出发点和落脚点,是确定教育内容、选择教育方法、检查和评价教育效果的依据。

四、教育与政治制度的关系

1.政权性质决定了教育的领导权和受教育的权利。

2.政治体制决定了教育的体制。

3.政治纲领决定了教育的方针、目的。

4.教育具有维护社会政治稳定的功能。

5.教育具有促进社会政治变革的功能。

五、教育与经济的关系

在制约教育的诸多因素中,经济对教育的制约作用是根本性的。教育的发展水平、规模、速度和结构.归根到底是由社会经济发展水平决定的。

六、教育与生产力的关系

(一)教育的发展受生产力发展水平所制约

(二)教育对生产力发展具有促进作用

七、教育与个人的发展

(一)学校教育在人的发展中起主导作用

(二)学校教育对个体发展的特殊功能


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论