您的位置:首页»级别»幼儿»辅导资料

贵州省教师资格考试-《幼儿保教知识与能力》历年核心考点:幼儿身心发展中出现的问题

发布时间:2018年08月14日

教师资格证考试《幼儿保教知识与能力》历年核心考点:幼儿身心发展中出现的问题

一、发育迟缓

发育迟缓是指在生长发育过程中出现速度放慢或顺序异常等现象,发病率在6%~8%之间。在正常的内外环境下儿童能够正常发育,一切不利于儿童生长发育的因素均可不同程度地影响其发育.从而造成儿童的生长发育迟缓。

(1)合理营养,全面均衡饮食,培养良好的饮食习惯。促进食欲。

(2)若因全身疾病引起矮小.则应积极治疗原发疾病。

(3)因家族性矮小和体质性生长发育迟缓的,可通过各种调养,充分发挥生长潜力,可酌情使用生长激素。

(4)改善生活环境.使儿童得到精神上的安慰和生活上的照顾。

(5)对于先天性遗传、代谢性疾病,应根据情况进行特殊治疗。

二、肥胖症

儿童体内的脂肪积聚过多。体重超过按身高计算的平均标准体重20%,或者超过按年龄计算的平均标准体重加上两个标准差以上,即为肥胖症。

(1)避免婴儿哺乳量过多

(2)避免幼儿陷入多食、少动的怪圈

三、佝偻病

佝偻病是3岁以下幼儿的常见疾病.因缺乏维生素d,使得体内的钙、磷不能被正常吸收和利用,致使骨骼生长发育不良,严重者会导致骨骼畸形。因此,佝偻病又称维生素d缺乏性佝偻病。

(1)健康教育采取积极综合措施,宣传维生素d缺乏的正确防治知识。

(2)围生期孕母应多户外活动,食用富含钙、磷、维生素d以及其他营养素的食物。

(3)婴幼儿期预防的关键在于日光浴与适量维生素d的补充。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论