教师资格《幼儿综合素质》重点考点归纳模块五

发布时间:2018年09月19日

教师资格证《幼儿综合素质》内容共分为七个模块内容,OK网校教师资格证考试网归纳整理了各模块重点考点,给各位正在备考教师资格的小伙们们作参考,详细考点讲解视频

模块五 教师基本能力

1.信息是以某种载体形式贮存、传播的人类文化成果。

2.信息具有传播的特点,因而人们也将信息解释为“信息就是一种消息、资料或数据。”

3.语言文字是最古老、也是最重要的信息载体。

4.信息分析的逻辑方法:

①传统逻辑方法,包括概念、判断、推理、比较、归纳、综合

运用概念的逻辑方法,厘清信息的概念;运用判断的逻辑方法,形成基本观点;运用推理的逻辑方法,得到合乎逻辑的结论;运用比较的逻辑方法,得到对事物的新认识;运用综合的逻辑方法,获得对问题的整体认识。

②数理统计方法

5.测量数据的类型

①类别数据:数据只代表类,并没有大小、多少之别。譬如“1”代表成功者,“0”代表不成功者。

②顺序数据:数据有大小、高下之别,可根据程度做一个顺序的排列。

③等距数据:有等距单位,可以进行加减运算,但由于没有绝对零点,故不能做比率陈述。

6.描述统计:制作统计图表;计算统计量(差异量,集中量)

7.统计判断在本质上是要根据样本的数字特征来推断相应的总体的数字特征。统计推断包含两个方面,根据样本统计量的值来推断总体相应参数的值;由样本统计量的值与总体参数值的关系,对总体参数作出假设。

8.课件设计与制作能力是现代教育技术能力的核心。

9.课件设计与制作的基本步骤:

①根据教学课题和教学目标确定课件设计思路

②研究教材内容,撰写课件稿本

③搜集媒体素材,制作合成课件

④试用课件,修改完善。

10.多媒体课件制作工具:ppt,Flash,authorware

11.教师的思维水平、思维质量决定中学教师自身的知识水平,也决定中学教师的教育教学质量。

12.思维活动是中学教育活动的重要组成部分中学教育活动作为教育活动的一部分,自然与思维密切联系在一起。

30.思维的正确与准确是中学教师职业活动的要求。

31.逻辑知识是帮助中学教师正确思维的重要工具。

32.形式逻辑揭示的思维规律有四条:同一律、矛盾律、排中律和充足理由律。

①同一律:A是A,或A-A。保持同一个概念的人是前后一致,不能对同一个概念在前面表达一个意思,到后面表达另一个意思。

在中学教育活动中遵守思维的同一性,如:讲文明言行一致,无论何时。

②矛盾律:A不是非A。主要在判断的运用中发挥作用。如:他昨晚来了,但是他又没有来。

③排中律:A或者非A。两个互相矛盾的判断不同时都假,其中必有一真。

如:过重的学业负担,导致中小学生近视比例上升很快,但是中小学生近视比例上升,并非学业负担过重引起的。

33.掌握思维形式——概念的几个主要问题

①怎么认识概念,主要把握概念的内涵和外延,概念的种类和概念间的关系

②怎样明确概念,主要把握明确概念的逻辑方法。

概念的相容关系:

全同关系“小学教育”与“初等教育”;包含关系“学生”与“小学生”;

包含于关系“中学生”与“学生”; 交叉关系“青年”与“大学生”

概念的不相容关系:

①全异关系“水稻”和“电视机”;②矛盾关系“卖品”和“非卖品”

③对立关系:“先进者”和“落后者”④不相容并列关系“小说、诗歌、散文”

34.掌握思维形式——判断的几个主要问题

判断的性质:反映各种事物本质的认识联系,将人的理性认识推向深入。

判断的语句形式:一个语句只有有所断定时,才表达一个判断。疑问句一般不表达判断,除非无疑而问。

35.掌握思维形式——推理的几个主要问题

①推理对于人的认识作用,②正确推理的条件。

演绎推理:由一般性的前提推出个别性结论的推理,即在这种推理的前提中已经蕴含着结论。

直言三段论 书278

②归纳推理:有个别前提推到一般性结论的思维形式。完全归纳和不完全归纳

③类比推理:由个别到个别,或由特殊到特殊的推理。

特点:类比推理建立在两个或两类事物对比基础上;拓展认识成果,将一事物的认识拓展到另一事物;产生灵感的工具;表达思想,说服教育的工具。

种类:正类比,反类比,合类比。

热点推荐:教师资格证备考资料打包下载

通关必看:教师资格证考试备考时间短,OK网校名师助你快速突破考试重难点,直击90%核心考点,考点讲解视频

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论