您的位置:首页»级别»小学»辅导资料

贵州省教师资格考试-教育教学知识考点:课程内容结构

发布时间:2018年08月14日

模块一 教育基础

——课程内容结构

课程内容结构

1.纵向组织与横向组织

纵向组织是指按照知识的逻辑序列,从已知到未知、从具体到形象的先后顺序组织课程内容。

横向组织是指打破学科的知识界限和传统的知识体系,按照学生发展的阶段,以学生发展阶段需要探索的社会和个人最关心的问题为依据组织课程内容,构成一个个相对独立的内容专题。

2.逻辑顺序与心理顺序

逻辑顺序是指根据学科本身的体系和知识的内在联系来组织课程内容,是传统教育派的主张。

心理顺序是指按照学生心理发展的规律来组织课程内容,是现代教育派的主张。

3.直线式与螺旋式

直线式指把课程内容组织成一条在逻辑上前后联系的“直线”,前后内容基本不重复,

螺旋式指在不同阶段、单元或不同课程门类中,使课程内容重复出现,逐渐扩大知识面,加深知识难度,即同一课程内容前后重复出现,

杠杆原理的螺旋形课程

这样,同样的知识原理,在幼儿园里,教师可以通过教给幼儿压跷跷板来传授这个原理;在小学生的课堂上教师可以通过画图和简单的乘除法算术计算来传授这个原理;在初中的物理课上,教师可以通过演示实验和简单的代数方程来教会学生掌握这个原理;而在高中生的课堂上,教师可以通过有关的概念直接讲述力的平衡原理;到了大学生的物理课上,教师可以通过微分方程直接论证力的平衡原理。这样,同一个物理学知识可以转换成各种不同的形式教给不同认知水平的不同年龄阶段的儿童。这就是按照“螺旋式课程”设计的具体形式。

【2016上半年真题】按照由易到难、由简到繁的顺序编排课程内容,这种组织方式属于(  )。

A.横向组织

B.水平组织

C.纵向组织

D.综合组织

OK网校答案:C


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论