您的位置:首页»级别»小学»辅导资料

贵州省教师资格考试-教育教学知识考点:课程层次理论

发布时间:2018年08月14日

模块一 教育基础

——课程层次理论

美国著名课程专家古德莱德认为课程分五个层次:

一是理想的课程,即由研究机构、学术团体和课程专家提出的应该开设的课程;

二是正式的课程,即由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,我们平时在课程表中看到的课程即属此类;

三是领悟的课程,即任课教师所领悟的课程,这种领悟的课程可能与正式课程之间会产生一定的距离,正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”;

四是运作的课程,即在课堂上实际实施的课程,在实施中,教师常常会根据学生的反应随时进行调整(这就是所谓的互动吧);

五是经验的课程,是学生在课堂学习中实实在在体验到的东西,也即课程经验。

古德莱德的这一课程层次理论中,我们不难发现,所谓理想的课程也好、正式的课程也好,是我们传统认识范畴中的课程概念,而领悟的课程、运作的课程,尤其是经验的课程,才是真正意义上的的“创生性课程”。

古德莱德的“课程”层次说实际上揭示了“课程”从理论到实践的运动形态,使人们对“课程”概念的理解从静态的角度转换了动态的角度。

【2016上半年真题】按照美国学者古德莱德的课程层次理论,教师在课堂教学中具体实施的课程属于(  )

A.理想的课程

B.正式的课程

C.领悟的课程

D.运作的课程

OK网校答案:D


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论